Вверх
Мобильная версия

Савченко 6 апреля начнет бессрочную сухую голодовку

Савченко 6 апреля начнет бессрочную сухую голодовку
Надежда Савченко
17:43 Пн, 4 Апрель 2016 Телеграф

Народный депутат Надежда Савченко 6 апреля начнет бессрочную сухую голодовку с требованием ее немедленного этапирования в Украину.

Приговоренная российским судом к 22 годам колонии украинская военнослужащая, народный депутат Надежда Савченко заявила, что со среды, 6 апреля, начнет бессрочную сухую голодовку с требованием ее немедленного этапирования в Украину.

"На преступные действия российских властей против меня и против Украины объявляю бессрочную сухую голодовку начиная с 6 апреля 2016 года. Требую немедленного возврата меня в Украину, запрещаю меня этапировать куда-либо, кроме Украины", - говорится в написанном от руки письме Н.Савченко, фотография которого была обнародована в понедельник ее адвокатами в соцсетях.

Также украинка настаивает на том, чтобы ее этапирование происходило в присутствии представителей Украины, консула Украины в Ростове-на-Дону или ее адвокатов.

"Запрещаю осматривать меня, вести наблюдение и брать какие-либо анализы врачам СИЗО и вообще каким-либо врачам РФ. Требую немедленного осмотра меня врачами из Украины или Европы. Запрещаю меня принудительно выводить из сухой голодовки и перемещать куда-либо из камеры, кроме возвращения в Украину", - написала Н.Савченко.

Украинский парламентарий подчеркнула, что любое применение к ней физической силы или морально-психологического давления будет расценивать как пытки и оказывать сопротивление.

Н.Савченко также запретила изолировать ее и потребовала допускать к ней на краткосрочные свидания ее родных (маму и сестру), а также помощников депутата Олега Мезенцева, консула Украины, адвокатов и представителей российских и международных Общественных наблюдательных комиссий.

Адвокат украинки Марк Фейгин сказал в понедельник "Интерфаксу", что Н.Савченко "решила идти до конца".

"Кончится все одним из двух: либо ее будут принудительно поить, либо в конце концов решится вопрос с ее обменом", - сказал адвокат.

Ранее в понедельник, 4 апреля, Н.Савченко отказалась подавать апелляционную жалобу на приговор по ее делу, так как не видит смысла это делать.

"Я, Савченко Надежда Викторовна, приняла окончательное решение апелляционную жалобу на приговор Донецкого городского суда по моему делу, не подавать, так как не вижу в этом смысла и не признаю законность и справедливость вынесенного мне приговора", - говорится в заявлении Н.Савченко, размещенном М.Фейгиным в его Твиттере.

22 марта 2016 года Донецкий горсуд Ростовской области признал украинскую военнослужащую Н.Савченко виновной в убийстве в Луганской области Украины российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина группой лиц по предварительному сговору по мотивам ненависти и вражды и приговорил ее к 22 годам колонии общего режима. Суд также признал ее виновной в покушении на убийство и в незаконном пересечении границы РФ. Н.Савченко все обвинения отвергла, вину не признала.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Ученые узнали, что раковые опухоли заразны
Ученые узнали, что раковые опухоли заразны
Новости: Поклюка. Результаты мужского спринта
Поклюка. Результаты мужского спринта
Новости: В Китае построят самый большой туристический мотоцикл QJiang
В Китае построят самый большой туристический мотоцикл QJiang
Новости: Ученые сделали удивительную находку на метеорите
Ученые сделали удивительную находку на метеорите