Вверх
Мобильная версия

СМИ: Обмену Сенцова может помешать вопрос с гражданством

СМИ: Обмену Сенцова может помешать вопрос с гражданством
Сенцов и Кольченко
11:27 Сб, 9 Апрель 2016 Телеграф
Фото: Facebook

Адвокат Александра Кольченко отметила, что Олег Сенцов и его соратники проходили по уголовному делу как россияне.

Обмену украинских режиссера Олега Сенцова и активиста Александра Кольченко может помешать до конца не решенный вопрос с гражданством осужденных. Об этом пишет российская газета "Коммерсант".

Указано, что Верховный суд России рассмотрит представление Минюста РФ и ФСИН о передаче для отбывания наказания Украине осужденных в РФ Олега Сенцова, Александра Кольченко, Геннадия Афанасьева и Юрия Солошенко.

В обмен Россия рассчитывает получить своих граждан, осужденных в Украине, пишет издание.

"Впрочем, обмену еще может помешать до конца не решенный вопрос с гражданством осужденных. Олег Сенцов и его соратники проходили по уголовному делу как россияне, а конституция РФ запрещает выдачу граждан своей страны", - говорится в статье.

Так, адвокат Александра Кольченко Светлана Сидоркина отметила, что для положительного решения вопроса необходимо соблюдение нескольких обязательных условий: украинское гражданство осужденных; наличие в УК Украины статей, предусматривающих ответственность за преступления, которые они совершили, и отъезд не менее шести месяцев лишения свободы с момента вступления приговора в законную силу.

"Нас особенно беспокоит первый пункт", - заявила С.Сидоркина.

Она напомнила, что О.Сенцов, А.Кольченко и Г.Афанасьев проживали в Крыму. И после аннексии полуострова РФ они "автоматически становились россиянами". Для того чтобы остаться украинцами, им было необходимо отказаться от российского гражданства. Однако они этого не сделали, правда, и российские паспорта не получили, пишет газета.

"В результате на предварительном следствии они считались россиянами, но Северо-Кавказский окружной военный суд при вынесении им приговора их украинское гражданство не отрицал", - пояснила С.Сидоркина. Она также отметила, что позже тогдашний уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова в своем докладе признала осужденных именно украинцами. Теперь же адвокаты осужденных надеются, что и Верховный суд РФ подтвердит эту позицию. По мнению адвоката, рассмотрение вопроса может произойти через один-два месяца или даже больший срок из-за бюрократических проволочек.

Напомним, министерство юстиции России поручило российской федеральной службе исполнения наказаний подготовить документы о передаче Украине четырех осужденных, в том числе и украинского режиссера Олега Сенцова.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Этот овощ отлично снимает стресс и способствует похудению
Этот овощ отлично снимает стресс и способствует похудению
Новости: Энтони Джошуа - Эрик Молина. Видео боя
Энтони Джошуа - Эрик Молина. Видео боя
Новости: Симптомы плохого кровообращения, которые не стоит игнорировать
Симптомы плохого кровообращения, которые не стоит игнорировать
Новости: Певица Елка кардинально изменила стиль
Певица Елка кардинально изменила стиль