Вверх
Мобильная версия

Сегодня исполняется 6 лет со дня катастрофы под Смоленском

Сегодня исполняется 6 лет со дня катастрофы под Смоленском
Смоленская катастрофа
08:54 Вс, 10 Апрель 2016 Телеграф

Сегодня 6-я годовщина дня катастрофы под Смоленском, во время которой погибло почти все высшее руководство Польши.

Сегодня исполняется 6 годовщина авиакатастрофы под Смоленском, во время которой погибло почти все высшее руководство Польши, в том числе президент Лех Качиньский.

6 лет назад (2010) недалеко от Смоленска во время посадки на военном аэродроме "Смоленск-Северный" потерпел катастрофу самолет Ту-154, на котором находились президент Республики Польша Лех Качиньский с супругой и члены высшего руководства Польши - представители Сейма и Сената, военного командования, политических партий, известные общественные и религиозные деятели.

Все 88 пассажиров и 8 членов экипажа самолета погибли. Польская делегация летела в Катынь для участия в мемориальных мероприятиях, посвященный 70 годовщине расстрелов НКВД польских военных в 1940 году. Несмотря на прошедшее время, ясности в Смоленской катастрофе не прибавляется.

Сначала Комиссия государственной авиации по расследованию авиакатастроф МВД Польши признал причиной катастрофы ошибку экипажа, определив как фактор инцидента недостаточное аэронавигационное обеспечение полета со стороны диспетчеров аэродрома "Смоленск-Северный".

Но в начале этого года Польша возобновила расследование - новая власть считает, что в ходе предварительного следствия были скрыты важные факты. К тому же, как оказалось, в 2012 году в Польше была уничтожена часть секретных документов о Смоленской авиакатастрофе.

Министр обороны Польши Антоний Мацеревич назвал катастрофу под Смоленском терактом, хотя и не обвинил напрямую Москву в преступлении.

Польская сторона обратилась к России с требованием передать обломки самолета, но в ответ услышала отказ. Российская сторона отмечает, что следствие о причинах катастрофы якобы не закончено, а обломки самолета Качиньского важные вещественные доказательства по делу.

Конечно, при этом российские чиновники не забывают делать ссылки не только на собственный Уголовно-процессуальный кодекс, но и на международное законодательство. Поляки расценили это как "недружественный жест" Москвы и пообещали подать иск против России в Европейский суд по правам человека.

Ранее Российский Межгосударственный авиационный комитет назвал причинами катастрофы неправильные действия экипажа самолета и психологическое давление на него. Но и это еще не все - на днях стало известно, что россияне поместили останки другого лица в гроб последнего польского президента в эмиграции Ришарда Качоровского, погибшего в Смоленской авиакатастрофе.

Это сенсационное сообщение польских СМИ снова подлило масла в огонь - стало окончательно ясно, что точка в Смоленской катастрофе вряд ли скоро будет поставлена. Обычно такие истории остаются "темными" на протяжении десятилетий.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В Украине отмечается День Вооруженных сил
В Украине отмечается День Вооруженных сил
Новости: Слова Шенола Гюнеша перед матчем "Динамо" - "Бешикташ"
Слова Шенола Гюнеша перед матчем "Динамо" - "Бешикташ"
Новости: Сегодня, 6 декабря, День святого Николая у западных христиан
Сегодня, 6 декабря, День святого Николая у западных христиан
Новости: Американская Киноакадемия выбрала ведущего церемонии "Оскар 2017"
Американская Киноакадемия выбрала ведущего церемонии "Оскар 2017"