Вверх
Мобильная версия

Более тысячи человек участвовали в акции "Краматорск - это Украина"

Более тысячи человек участвовали в акции "Краматорск - это Украина"
Акция "Краматорск - это Украина"
19:46 Вс, 17 Апрель 2016 Телеграф
Фото: Укринформ

Более тысячи краматорцев приняли участие в воскресенье, 17 апреля, в патриотической акции “Краматорск - это Украина”.

Как сообщает корреспондент Укринформа, участники мероприятия собрались у памятника на улице Парковой - в том самом месте, куда в этот день два года назад, в 2014-м, патриоты в уже захваченном боевиками городе пришли выразить поддержку целостности и единства Украины.

“Для нас это особый день. Он записан в страницу истории нового Краматорска. У нас у каждого в сердце тогда, два года назад, зажглось что-то особенное, для чего стоит жить. И это особенное - это Украина. Назло всем тем учителям, которые учат, что Украина - это “недоразумение”, мы пришли сюда, чтобы заявить, что мы - это Украина, что Краматорск - это Украина”, - заявила одна из участниц и организаторов акции двухлетней давности Марина Романцова.

В митинге также приняли участие представители местной и областной власти, военного руководства.

“Благодаря таким, как вы, Украина была, есть и будет. Два года назад вы доказали оркам, что Краматорск и Донбасс - это Украина. Придет время, и весь Донбасс будет свободен”, - отметил заместитель председателя Донецкой ВГА Игорь Стокоз.

Заместитель начальника штаба АТО Анатолий Кравчук отметил, что для военных очень важно знать, что у них в тылу все хорошо”: “Когда я смотрю на вас, то знаю, что и у наших военных очень крепкие тылы”.

Председатель Украинского Института национальной памяти Владимир Вятрович указал на то, что Кремлю так и не удалось создать на территории Донбасса “гомо советикус” - “советского человека, который должен быть опорой для советской власти”. “И именно поэтому Путин, начавший свою операцию по восстановлению Советского Союза, хотел опереться на людей, проживающих в этом регионе. Он был уверен, что его здесь поддерживают. Но он ошибся, и это показали, в том числе, события двухлетней давности - когда вместо “советских людей” Краматорск показал людей украинских, людей свободных", - обратился он к демонстрантам.

После небольшого митинга состоялся марш по ул.Ярослава Мудрого (бывшая ул. 19-го Партсъезда) и Дворцовой на центральную площадь Мира (бывшая площадь Ленина). Участники марша разного возраста в национальной символике скандировали патриотические речевки, пели Гимн Украины и несли государственные флаги. По ходу колонны к ней присоединялись некоторые прохожие, автомобилисты приветствовали клаксонами.

Перед подходом к скверу Шевченко на площади Мира участников марша встретил военный оркестр, выступивший перед участниками акции, и местный детский коллектив. Общественную безопасность и сопровождение колонны обеспечивала местная полиция. Акция прошла мирно.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Ученые узнали, что раковые опухоли заразны
Ученые узнали, что раковые опухоли заразны
Новости: Поклюка. Результаты мужского спринта
Поклюка. Результаты мужского спринта
Новости: В Китае построят самый большой туристический мотоцикл QJiang
В Китае построят самый большой туристический мотоцикл QJiang
Новости: Ученые сделали удивительную находку на метеорите
Ученые сделали удивительную находку на метеорите