Вверх
Мобильная версия

Специалистам нужно 9 лет, чтобы захоронить все отходы ЧАЭС

Специалистам нужно 9 лет, чтобы захоронить все отходы ЧАЭС
Чернобыль
08:11 Сб, 23 Апрель 2016 Телеграф

Специалистам понадобится еще 9 лет, чтобы захоронить все отходы ЧАЭС после завершения проекта ХОЯТ-2.

После завершения проекта ХОЯТ-2 (Хранилище отработанного ядерного топлива сухого типа), который строится для 100-летнего хранения топливных сборок с 1, 2, 3 энергоблоков Чернобыльской АЭС, специалистам понадобится еще 9 лет, чтобы захоронить все отходы. Об этом журналистам рассказал заместитель начальника проекта ХОЯТ-2 Владимир Дуда. 

"Накопилось около 21 тысячи топливных сборок с 1, 2, 3 энергоблоков ЧАЭС. Сейчас они захоронены в хранилище отработанного ядерного топлива мокрого типа (ХОЯТ-1, ред.) В новом хранилище топливо будет хранится 100 лет. ХОЯТ-2 сможет подготавливать к хранению и захоранивать около 2,5 тыс. сборок в год. Всего понадобится более 9 лет для полного их захоронения", - рассказал Дуда.

Он отметил, что согласно новым технологиям, топливные сборки будут помещаться в контейнеры, а контейнеры будут заполняться гелиям, завариваться и размещаться для хранения – такой способ на сегодняшний день считается более безопасным.

"По истечению 100 лет уже будут другие технологии, будут приниматься дальнейшие решения о возможной переработке или перезахоронении топлива", - добавил Дуда.

Специалист напомнил, что уже в конце этого года будет полностью установлено все необходимое оборудование для ХОЯТ-2, будут проведены "холодные" испытания.

"В следующем году мы проведем "горячие" испытания с реальными топливными сборками, получил лицензию и введем проект в эксплуатацию", - отметил замначальника проекта ХОЯТ-2.

По его информации, подготовку топлива можно будет проводить практически без участия человека, в автоматизированном режиме. Всего для обслуживания ХОЯТ-2 предусмотрено 160 человек персонала. Проект рассчитан на то, чтобы выдержать смерчи, землетрясения до 6 баллов и даже падение самолета.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эти каши снижают риск преждевременной смерти
Эти каши снижают риск преждевременной смерти
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Ученые сделали интересное открытие о темной материи
Ученые сделали интересное открытие о темной материи
Новости: В Украине может быть установлен День государственного гимна
В Украине может быть установлен День государственного гимна