Вверх
Мобильная версия

Президент о полицейской миссии на Донбассе

Президент о полицейской миссии на Донбассе
Петр Порошенко
23:09 Вс, 24 Апрель 2016 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Полицейской миссия на Донбассе, которая вскоре может быть введена, предстоит вести эффективный мониторинг линии соприкосновения.

Также она должна будет выставить посты в местах отвода техники, а также наблюдательные посты на неконтролируемом участке украинско-российской границы. Это Президент Украины Петр Порошенко объяснил в интервью украинским телеканалам, сообщает корреспондент Укринформа.

«Мы подчеркиваем, что мы должны внедрять новую полицейскую хорошо вооруженную миссию, которая сможет обеспечить и условия безопасности и защитить себя. Они должны вести эффективный мониторинг линии соприкосновения, чтобы мы знали, кто, откуда и когда нарушил режим прекращения огня. Они должны выставить постоянно действующие вооруженные посты в местах отвода танков, артиллерии, минометов и тяжелой техники, опечатать их и обеспечить отсутствие доступа туда незаконным вооруженным формированиям. Они также должны расставить свои наблюдательные посты на неконтролируемом участке украинско-российской границы, чтобы прекратить поставки российских войск и техники», - сказал Порошенко.

Он подчеркнул, что только после политического урегулирования эти посты могут быть переданы украинским пограничникам. Все эти меры должны обеспечить безопасность для проведения выборов и передачу власти новоизбранным представителям украинского Донбасса. Легитимизация на Донбассе новых представителей может произойти только таким путем.

«Первое, что должно быть главной предпосылкой – это устойчивый режим прекращения огня и критерии безопасности, которые должны соблюдаться не только на линии соприкосновения, а на всей оккупированной территории. Мы видим, что, несмотря на титанические усилия миссии ОБСЕ, обстрелы, особенно что касается Авдеевки, Марьинки, отдельных участков на Луганщине, они продолжаются. За сутки на одном участке возможны от 30 до 70 обстрелов. За абсолютное большинство нарушений ложится ответственность на оккупационные войска. Наши войска ведут только ответный огонь. Но зафиксировать это миссия ОБСЕ не может, потому что она невооруженная. Они могут фиксировать лишь факт обстрела, но не всегда с какой стороны он был осуществлен», - пояснил Глава государства.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Биатлон. Кубок мира 2016/17. Общий зачет после первого этапа
Биатлон. Кубок мира 2016/17. Общий зачет после первого этапа
Новости: Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Новости: Главные признаки того, что вы ипохондрик
Главные признаки того, что вы ипохондрик