Вверх
Мобильная версия

Электронное администрирование НДС: участились случаи подделки ключей

Электронное администрирование НДС: участились случаи подделки ключей
Мошенник
15:43 Пн, 25 Апрель 2016 Телеграф
Фото: Телеграф

После введения электронной системы администрирования НДС участились случаи подделки электронных ключей.

После введения электронной системы администрирования НДС представители бизнеса начали сталкиваться с фактами подделки электронных ключей.

Об этом на заседании круглого стола "Система электронного администрирования НДС: что мешает работать бизнесу", заявила представитель украинской стороны Платформы гражданского общества Украина-ЕС (УС ПГО) Ольга Тарасенко, сообщает "Укринформ".

"Ко мне обратились предприятия относительно махинаций, подделки электронных ключей. Это было сделано с разрешения или халатной деятельности лиц, работающих в этих сервисных учреждениях... Предприятия в середине марта обратились в правоохранительные органы, которые приняли заявления, были возбуждены уголовные дела. Прошло полтора месяца, а активных действий не было. Также заявления были поданы в службу безопасности ГФС, и результатов тоже до сих пор не было", - сказала Тарасенко.

При этом, по словам присутствующих на круглом столе представителей ГФС, о проблеме знают и пытаются устранить пробелы, которые привели к указанной ситуации. В то же время несовершенное законодательное регулирование в таком вопросе не дает полноценных вариантов решения проблемы.

"Этот вопрос уже поднимался. В городе Киев зафиксировано четыре таких случая (махинаций с электронными ключами. - прим. ред.). Во всех четырех случаях возбуждены уголовные дела", - отметила начальник ГУ ГФС в Киеве Людмила Демченко.

"После того, как возникла проблема, ГФС Украины довольно быстро перестроилась, и ключи начали выдавать по нотариальным доверенностям. В законе об электронно-цифровой подписи эта норма четко не прописана, что и является основной проблемой", - отметила также председатель Общественного совета при Главном управлении ГФС в Киеве Ирина Нараевская.

Как отмечают в ГФС, этот вопрос относится к компетенции правоохранительных органов, а не фискальной службы.

"Выдача осуществляется сертифицированными коммерческими центрами, и в этой ситуации не может быть ни одной претензии к ГФС, пусть проводят работу следственные органы и все выясняют", - отметила Демченко.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Зидан: Не думаю, что это удар по уверенности "Барселоны"
Зидан: Не думаю, что это удар по уверенности "Барселоны"
Новости: Apple подтвердила разработку беспилотных автомобилей
Apple подтвердила разработку беспилотных автомобилей
Новости: 4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы
4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы