Вверх
Мобильная версия

Следствие назначило новые экспертизы по делу о событиях 2 мая 2014 года в Одессе

Следствие назначило новые экспертизы по делу о событиях 2 мая 2014 года в Одессе
Столкновения в Одессе 2 мая 2014 года
22:57 Ср, 27 Апрель 2016 Телеграф
Фото: Facebook

Следствие назначило более 30 новых экспертиз по делу о событиях 2 мая 2014 года в Одессе.

Об этом сообщил журналистам на пресс-конференции в среду начальник следственного управления Главного управления Нацполиции в Одесской области Сергей Пантелеев.

Он напомнил, что в январе текущего года Генпрокуратура забрала уголовное производство по факту массовых беспорядков у Главного следственного управления Нацполиции Украины и передала его ГУ НП в Одесской области.

В ГУ НП в Одесской области после этого было создана следственная группа в составе 9 человек, которая занялась расследованием. В частности, эта группа приняла решение назначить новые экспертизы по делу, в том числе портретные, которые позволяют опознать активных участников событий по фотографиям и видеозаписям.

Также были назначены судебно-медицинские экспертизы для выявления отравляющих веществ в тканях всех погибших в здании Дома профсоюзов на Куликовом поле.

Кроме того, одесские следователи получили данные о телефонных переговорах, которые вели люди, находящиеся в местах столкновений. Уже установлено, что там находились абоненты, использовавшие номера, зарегистрированные в других государствах.

"Сейчас проводится углубленный мониторинг телефонных номеров и соединений на Куликовом поле. Уже есть подтверждение того, что кроме украинских номеров там работали и номера иностранных телефонных сетей. Отслеживаем информацию о прибытии таких абонентов и их убытии из Одессы после событий 2 мая. Кроме того, получены данные по номерам погибших, и сейчас они устанавливают, с кем те и в какое время связывались", - рассказал С.Пантелеев.

В свою очередь "Группа 2 мая", куда вошли эксперты и журналисты для проведения собственного расследования, накануне годовщины трагических событий, выступили с заявлением об отсутствии существенного продвижения в расследовании, хотя и видят позитивные сдвиги после передачи дела в Одессу.

"На момент передачи подследственности в деле отсутствовали экспертизы установления личности или хотя бы опознания Сергея Долженкова, видео- и фотодоказательства его присутствия на Греческой площади в разгар боев. Все обвинение, как оказалось, базировалось лишь на свидетельстве одного подсудимого Александра Посьмиченко, который отказался от своих показаний в зале суда. Часть вещественных доказательств утеряна или не отработана. Ни один политик, не только высшего эшелона, но и из одесской обоймы не был ни разу допрошен в связи с делом 2 мая, хотя многие из них так или иначе влияли на ситуацию.

На текущий момент, следует отметить, что следствие активизировалось и даже, по прошествии преступно потраченного впустую времени, доказательства в деле появляются. А прокуратура и следствие стали исполнять рекомендации Международной Консультативной группы Совета Европы в части гласности расследования", - говорится в заявлении "Группы 2 мая".

Как сообщалось, 2 мая 2014 года в Одессе в ходе массовых беспорядков погибло 48 человек и более 200 были ранены. Большинство жертв трагедии погибли в Доме профсоюзов. Следствие установило, что массовые беспорядки в Одессе были организованы и умышленно спланированы.

По факту событий различные правоохранительные органы Украины начали около десятка уголовных производств, касающихся разных фактов. В частности, Главное управление МВД Украины в Одесской области начало ряд производств по фактам получения травм и по факту гибели людей в местах столкновений пророссийских и проукраинских активистов. Позднее этими производствами занялось Главное следственное управление МВД Украины в Одесской области. Некоторые из них уже переданы в суд.

Кроме того, прокуратура Одесской области и Генпрокуратура Украины расследуют деятельность должностных лиц ГУ МВД Украины в Одесской области и ГУ ГСЧС Украины в Одесской области в ходе событий 2 мая.

Также известно, что досудебное следствие по как минимум одному уголовному производству по событиям 2 мая ведет управление Службы безопасности Украины в Одесской области.

В судебном расследовании на сегодняшний день находится минимум четыре уголовных производства в отношении подозреваемых в совершении преступлений 2 мая 2014 года в Одессе. Наиболее резонансное – дело по преступлениям, совершенным на Греческой площади в Одессе, где произошли первые столкновения проукраинских и пророссийских активистов. На скамье подсудимых по этому делу – более 20 человек, в т.ч. два гражданина РФ (все – участники Антимайдана). Часть из них содержится в СИЗО, часть – под домашним арестом. Само дело попало в суд около года назад, однако до сих процесс судебного расследования находится на этапе зачитывания обвинительного акта из-за различных, порой формальных задержек.

При этом дело о событиях в Доме профсоюзов, где погибла большая часть погибших, и в котором более 100 подозреваемых, до сих пор не передано в суд.

Часть подозреваемых и обвиняемых по этому и другим производствам в настоящее время находятся в розыске, в т.ч. один из главных подозреваемых – бывший заместитель начальника Главного управления МВД Украины в Одесской области Дмитрий Фучеджи. Не идут на контакт со следствием и многие свидетели, в первую очередь, из числа участников Антимайдана. Некоторые из них уехали в РФ или оккупированный Крым.

Свои расследования событий 2 мая 2014 года инициировали Верховная Рада и Одесский облсовет. Однако расследование ВР завершилось общим выводом о том, что к трагедии привело бездействие правоохранительных органов. А Одесский облсовет прервал свое расследование и распустил депутатскую группу, которая им занималась, в связи с тем, что не мог получить нужную информацию от правоохранительных органов.

Также собственное расследование проводит т.н. "Группа 2 мая", куда входят журналисты, активисты и ряд экспертов. В настоящее время именно эта группа обнародовала наиболее полную и подробную информацию о событиях 2 мая и обстоятельствах, которые к ним привели, в т.ч. хронологию событий, различные экспертизы. Также члены группы отстояли в суде право общества на обнародование информации, касающейся расследований событий 2 мая, которую следственные органы не хотели предавать гласности.

В ноябре 2015 года Международная консультативная группа по надзору за расследованием насильственных действий в Одессе 2 мая 2014 года обнародовала свой отчет, в котором назвала неэффективным расследование этой трагедии соответствующими органами в Украине.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Новости: Чемпион НБА проиграл третий раз подряд
Чемпион НБА проиграл третий раз подряд
Новости: 25 лучших изобретений 2016 года по версии журнала Time
25 лучших изобретений 2016 года по версии журнала Time
Новости: Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев
Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев