Вверх
Мобильная версия

СБУ раскрыло активы КГБ о случае с сине-желтым флагом над Киевом в 1966 году

СБУ раскрыло активы КГБ о случае с сине-желтым флагом над Киевом в 1966 году
Флаг Украины, который вывесили в 1966 году
16:50 Пн, 2 Май 2016 Телеграф
Фото: cdvr.org.ua

СБУ совместно с электронным архивом украинского освободительного движения оцифровали и опубликовали материалы КГБ о сине-желтом флаге над зданием Киевского института народного хозяйства в 1966 году.

Об этом сообщает пресс-центр Центра исследований освободительного движения.

Отраслевой государственный архив СБУ совместно с электронным архивом украинского освободительного движения опубликовали материалы архивного уголовного дела КГБ на исполнителей этого акта протеста.

Отмечается, что расследованием "теракта" занялся КГБ. Следователи установили, что организаторами акции были соседи по общежитию: уроженец Одессы мастер-сантехник Георгий Москаленко и уроженец Киевской области слесарь-сварщик Виктор Кукса. 30 апреля 1966 г. они приобрели в Октябрьском универмаге два шарфа - оранжевого и синего цвета - и у себя в комнате сшили из них украинский флаг. На полотнище прикрепили вырезанный трезубец и сделали надпись "Ще не вмерла Україна, ще її не вбито! ДПУ". Надпись "ДПУ", то есть "Демократическая партия Украины", должна была убедить граждан, которые ее увидят, что в Киеве действует организация, которая борется за независимую Украину.

В ночь на 1 мая 1966 года в день, когда на центральных улицах Киева ожидались коммунистические демонстрации ко Дню солидарности трудящихся, Москаленко и Кукса вывесили флаг над зданием центрального корпуса Киевского института народного хозяйства (сейчас - Киевский национальный экономический университет им. В.Гетьмана).

КГБ расценил это "преступление" как такое, что "подрывает советскую власть" и немедленно начал расследование, в ходе которого собрал материалов на целых три тома.

Добавляется, что Георгия Москаленко и Виктора Куксу задержали 21 февраля 1967 г. Их обоих приговорили по статьям 62 часть первая и 222 части первая и вторая Уголовного кодекса УССР. Москаленко получил три, а Кукса - два года заключения в колонии строгого режима.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Кайли Дженнер обескуражила роскошными формами в бикини
Кайли Дженнер обескуражила роскошными формами в бикини
Новости: В УЕФА довольны подготовкой Киева к финалу Лиги чемпионов
В УЕФА довольны подготовкой Киева к финалу Лиги чемпионов
Новости: Специалисты разгадали причину взрывов смартфонов Galaxy Note 7
Специалисты разгадали причину взрывов смартфонов Galaxy Note 7
Новости: Ученые нашли самую древнюю в мире бактерию
Ученые нашли самую древнюю в мире бактерию