Вверх
Мобильная версия

Президент Порошенко открыл памятник Ивану Мазепе в Полтаве

Президент Порошенко открыл памятник Ивану Мазепе в Полтаве
Петр Порошенко
16:03 Сб, 7 Май 2016 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Президент Петр Порошенко открыл в Полтаве памятник украинскому гетману Ивану Мазепе и призвал украинцев к единству перед "гибридной агрессией".

Президент Украины Петр Порошенко в субботу в Полтаве открыл памятник украинскому гетману Ивану Мазепе. Памятник открыт в парке Соборного майдана в Полтаве в присутствии нескольких тысяч местных жителей.

"Опыт учит - когда мы впадаем в амнезию, то становимся очень легкой добычей врага в гибридной войне. Мы научились оборонять свою землю, мы создали одну из наиболее мощных и точно одну из наиболее патриотичных и сильных армий на континенте. Враг понял бесперспективность попыток прямой атаки на наши рубежи", - сказал П.Порошенко во время открытия памятника Мазепе в Полтаве в субботу.

По его словам, сейчас у противника другая тактика - финансирование и поддержка "пятых колонн", которые разрушают украинское единство.

"Политики тоже должны время от времени брать уроки истории сегодня и очень важно на будущее. Еще раз подчеркиваю, что недостаток единства неоднократно становился для Украины фатальным. Это более чем очевидный вывод как из событий ХVIII века, так и ХХ века", - подчеркнул П.Порошенко.

"22 года крепкой рукой он держал булаву и положил конец печальной руине. В то же время империя не жалела черновых красок, чтобы изувечить его образ. Но это не помешало, а наоборот помогло Мазепе стать настоящим символом украинского сопротивления России, флагом нашего движения за независимость к той цели, которую Мазепа, опережая свое время, осознал уже через 50 лет после Переяслава", - сказал П.Порошенко во время открытия памятника в Полтаве в субботу.

По его словам, "мазепинская идея" созревала на протяжении 200 лет. "Свободная Украина наконец-то освободилась от навязанных извне стереотипов", - сказал П.Порошенко

По его словам, российская агрессия существенно повлияла на этот процесс отхода от стереотипов.

"Внешняя агрессия против Украины, наконец, расставила "все точки над "і"". И символически, что презентация скульптуры местной громаде произошла в прошлом году именно в новый День Защитника Украины", - сказал президент.

Он подчеркнул, что за два года россияне сделали много для популяризации И.Мазепы среди украинцев и еще больше для развенчания мифов.

"И вот сегодня наконец-то мы открываем памятник выдающемуся государственному деятелю, талантливому дипломату, меценату, просветителю Ивану Степановичу Мазепе", - сказал он, назвав это событием общенационального значения.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Электронный билет в Украине: Рада проголосовала за закон
Электронный билет в Украине: Рада дала зеленый свет
Новости: Ученые доказывают, что фильм "Джеймс Бонд" провоцирует вредные привычки
Ученые доказывают, что фильм "Джеймс Бонд" провоцирует вредные привычки
Новости: Экс-игрок сборной Украины Девич остается в чемпионате России
Экс-игрок сборной Украины Девич остается в чемпионате России
Новости: "Укрзализныця" запускает поезд с вагонами-трансформерами
"Укрзализныця" запускает поезд с вагонами-трансформерами