Вверх
Мобильная версия

Литовский суд рассмотрит вопрос о выдаче Украине крупного банкира-мошенника

Литовский суд рассмотрит вопрос о выдаче Украине крупного банкира-мошенника
Суд
12:33 Пн, 9 Май 2016 Телеграф
Фото: dt.ua

Окружной суд Вильнюса сегодня, 9 мая, рассматривает в закрытом режиме вопрос о выдаче Украине Сырыма Шалабаева, которого в Украине обвиняют в финансовых нарушениях на суму $400 млн.

В понедельник Вильнюсский окружной суд (ВОС) в закрытом режиме рассматривает вопрос о выдаче Украине и Казахстану Сырыма Шалабаева, зятя экс-главы казахстанского "БТА Банка" Мухтара Аблязова.

Как сообщил агентству BNS адвокат С.Шалабаева Лаймон Юдицкас, в понедельник на заседании попросил предоставить материалы Департамента миграции о предоставлении ему убежища. Следующее заседание намечено на 24 мая.

Адвокат Ингрида Ботирене, представляющая Генпрокуратуру Казахстана, сказала BNS , что роль С.Шалабаева в хищении средств "БТА Банка" и сокрытии их в офшорных компаниях доказывают решения британских судов и полученная в марте этого года информация из Латвии. Юрист отметила, что литовские законы позволяют передать лицо, получившее убежище, иностранному государству, если оно подозревается в отмывании денег.

С.Шалабаев был задержан в Вильнюсе 28 июля 2015 года по украинскому запросу. 30 июля территориальный суд Вильнюса санкционировал экстрадиционный арест С.Шалабаева сроком на 3 месяца. В октябре того же года Генеральная прокуратура Казахстана направила запрос в Генпрокуратуру Литвы об экстрадиции С.Шалабаева, проходящего по делу о растрате в "БТА Банке".

С.Шалабаев подозревается в том, что со своим шурином, бывшим председателем правления "БТА Банка" М.Аблязовым и другими лицами растратил или присвоил имущество на сумму в несколько миллиардов долларов в Казахстане, на Украине, в России и в других странах. Украина объявила С.Шалабаева в международный розыск по каналам Интерпола.

26 февраля 2016 года Литва предоставила С.Шалабаеву статус беженца.

М.Аблязов был задержан властями Франции 31 июля 2013 года. В течение августа 2013 года Казахстан, РФ и Украина независимо друг от друга, самостоятельно и в соответствии с требованиями национального законодательства каждой из стран подали запросы об экстрадиции М.Аблязова из Франции. Апелляционный трибунал Лиона рекомендовал удовлетворить запросы России и Украины, установив приоритет в выдаче в пользу РФ.

Казахстан обвиняет М.Аблязова в финансовых нарушениях на общую сумму свыше $6 млрд. Российские власти обвиняют его в хищении $5 млрд, а украинские - $400 млн.

Правительство Франции в сентябре 2015 года вынесло решение об экстрадиции М.Аблязова в Россию, где банкир предстанет перед судом по обвинению в хищениях, мошенничестве и легализации украденного.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Ученые сделали интересное открытие о темной материи
Ученые сделали интересное открытие о темной материи
Новости: В Украине может быть установлен День государственного гимна
В Украине может быть установлен День государственного гимна