Вверх
Мобильная версия

Украинцев будут штрафовать за новогодние елки без чипов

Украинцев будут штрафовать за новогодние елки без чипов
Торговля новогодними елками будет запрещена, и нарушители, согласно постановлению Кабмина №665, будут платить штраф, размер которого будет зависеть от диаметра срубленной ели.
05:46 Пт, 7 Декабрь 2012 Телеграф
Фото: zaycevnett.ru

Украинцев за новогодние елки без специальных электронных чипов будут штрафовать минимум на 274 гривни.

Об этом заявил глава Государственного агентства лесных ресурсов Украины Виктор Сивец.

По его словам, в этом году, как и в прошлом, все новогодние елки будут оснащаться специальными электронными чипами, на которых будет информация о происхождении этого дерева.

Торговля новогодними елками будет запрещена, и нарушители, согласно постановлению Кабмина №665, будут платить штраф, размер которого будет зависеть от диаметра срубленной ели.

Так, за ель диаметром до 10 см предполагается штраф 189 грн, от 10 до 14 см – 333 грн, от 14 до 18 см – 754 грн, 18-22 см – 1 753 грн. Кроме того, по словам чиновника, нарушитель должен будет оплатить штраф от 5 до 10 необлагаемого налогом минимума, т.е. 85-170 грн.

"Таким образом, за незаконно срубленную елку каждый нарушитель будет платить минимум 274 грн", - сказал В. Сивец, уточнив, что штрафоваться будут не только предприниматели, продающие незаконные елки, но и любой гражданин, у которого обнаружат хвойное дерево без чипа. Кроме того, предпринимателям, которые будут реализовывать незаконные елки, помимо штрафа грозит уголовное дело.

"В этом году мы усовершенствовали систему защиты елок, чтобы, во-первых, граждане Украины не покупали радиационно зараженных елок из Чернобыльской зоны, и чтобы не допустить вырубки хвойных насаждений в стране. В этом году любой человек, купивший елку и установивший на мобильный телефон бесплатную программу, сможет прямо во время покупки зайти на сайт yalinka.info и проверить происхождение елки" - сказал В.Сивец, добавив, что также это можно сделать по телефонам "горячей линии" и с помощью SМS-сообщений.

Он сообщил, что в этом году стоимость одного чипа составляет до трех гривень в зависимости от региона страны. При этом В.Сивец заявил, что чипы не повлияют на конечную стоимость новогодних елок на рынке. По его прогнозам, в этом году сохранится прошлогодняя цена, которая составляла от 80 до 150 грн.

В.Сивец сообщил, что "все электронное оборудование производится за границей известным австрийским производителем, лидером рынка в этой области". При этом он не смог назвать самого производителя, и объяснил это тем, что "уже подзабыл".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
6 Комментариев
  • жорж 07.12.2012 12:33

    в жопу засуньте свои соснолочки, нарпедиков всех мастей посадить на среднестатистичеческий пайок , шаг влево, шаг вправо – расстрел...

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Сергей 07.12.2012 11:23

    Вот уроды! "...и чтобы не допустить вырубки хвойных насаждений в стране." А сами хвойный лес уже выпотрошили на нет! Специально оставляют километровые полосы леса вокруг населенных пунктов и дорог, чтобы создать видимость - вроде лес есть, а в средине лесных массивов простираются опустошенные поля на десятки километров!!! Новыми лесонасаждениями могут похвастаться только ближайшие к лесничествам участки. Власть работает по принципу "после нас хоть потоп!"

    Нравится 2165 Не нравится 0
    • Ярослав 07.12.2012 11:35

      Увы - правда. И каждый может убедиться в этом, посмотрев на спутниковые снимки в картах Гугл. ((

      Нравится 2165 Не нравится 0
  • Ярослав 07.12.2012 11:16

    Нет чека - нет факта продажи. Где взял? Нашел.

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Макс 07.12.2012 10:41

    Да кто же, как не представители власти, дадут срубить, да еще и вывезти елки из чернобыльской зоны? Да туда просто так порожняком не въедешь, не то чтобы вывезти что-либо.

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • алех 07.12.2012 09:54

    Срамота!какие нах чипы?! Дармоедам просто денюшки на НГ нужны уж очень попобольно!Поистратились торговцы лицом,протиратели штанов на выборах, а икорки к столу хочется!

    Нравится 2165 Не нравится 1
Показать комментарии
Новости: Эта популярная приправа опасна для здоровья
Эта популярная приправа опасна для здоровья
Новости: "Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
"Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
Новости: Новый год 2017: сравнение домашних и ресторанных празднований в ценах (Фото)
Новый год 2017: как и на чем сэкономить (Фото)
Новости: Джоли и Питт: новые подробности развода
Джоли и Питт: новые подробности развода