Вверх
Мобильная версия

Белорусы передали украинским библиотекам и музеям книгу своего первопечатника

Белорусы передали украинским библиотекам и музеям книгу своего первопечатника
Издание произведений Франциска Скорины
05:57 Пт, 27 Май 2016 Телеграф
Фото: Укринформ

Торжественная церемония передачи издания произведений Франциска Скорины состоялась в четверг в Национальной парламентской библиотеке Украины.

Директор Национальной библиотеки Беларуси Роман Мотульский передал украинским библиотекам и музеям факсимильное издание "Книжное наследие Франциска Скорины". Торжественная церемония передачи издания произведений белорусского первопечатника, просветителя, переводчика, графика, одного из основателей кириллического книгопечатания Франциска Скорины состоялась в четверг в Национальной парламентской библиотеке Украины в Киеве, сообщает корреспондент Укринформа.

«Франциск Скорина принадлежит всей Европе, не только Беларуси», - отметил Мотульский.

«Прошло пятьсот лет, очень разных в истории Беларуси. Книги Скорины разошлись по всему миру, не только в Европе, но и за океаном вместе с эмигрантами. В Беларуси осталось всего-навсего десять книг... поэтому мы поставили цель восстановить все наследие Скорины», - рассказал Мотульский.

Всего по госпрограмме «Культура Беларуси» планируется издать 25 книг белорусского просветителя. Основу многотомного факсимильного издания составят электронные копии книг первопечатника, хранящиеся в музеях разных стран мира. Ранее в рамках проекта уже состоялись официальные передачи наследия представителям дипломатических миссий Великобритании, Германии, Чехии, России.

Директор Национальной парламентской библиотеки Украины Тамара Вылегжанина пожелала представителям Беларуси успеха в реализации проекта и поблагодарила всех, кто принял в нем участие: «Большая честь принимать здесь вас. Вы ехали так далеко, но я надеюсь, получили удовольствие от Киева и от библиотеки.

Сегодня также было подписано Соглашение о сотрудничестве между Национальной библиотекой Беларуси и Национальной парламентской библиотекой Украины.

Франц (Франтишек) Лукич Скорина (до 1490, Полоцк — не позднее 1551, Прага) — белорусский первопечатник, просветитель, переводчик, художник-график, один из основателей кириллического книгопечатания. Родился во второй половине 1480-х в семье купца Луки. Первоначальное образование получил в Полоцке. В Ягеллонском университете в Кракове окончил факультет «семи свободных искусств» (грамматика, риторика, диалектика, арифметика, геометрия, астрономия, музыка) со степенью бакалавра, позже получил звание лиценциата медицины и степень доктора «вольных искусств». Имел степень доктора медицины. В 1517-м основал в Праге типографию и издал кириллическим шрифтом «Псалтырь», первую печатную белорусскую книгу. Всего на протяжении 1517-1519 гг. при поддержке меценатов перевел и издал 23 книги Библии (под названием «Библия русска, выложена доктором Франциском Скориною из славного града Полоцка, Богу ко чти и людем посполитым к доброму наученію»). Белорусский перевод Библии, сделанный Скориной, опередил по времени немецкий перевод Мартина Лютера.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Новости: Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новости: Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет
Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет