Вверх
Мобильная версия

В Гродно умер архиепископ Римо-католической церкви Украины Петр Мальчук

В Гродно умер архиепископ Римо-католической церкви Украины Петр Мальчук
Петр Мальчук
17:10 Пт, 27 Май 2016 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

В Гродно умер представитель украинской Римо-католической церкви, архиепископ Петр Мальчук.

Член Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций от Римо-католической церкви в Украине архиепископ Киевско-Житомирский Петр Мальчук скончался в пятницу в Гродно (Беларусь), сообщил директор католического медиа-центра епископата отец Диего Саез Мартин.

"В ночь с 26 на 27 мая умер архиепископ Петр Мальчук, ординарий Киевско-Житомирской епархии. Это произошло в Гродно, поскольку владыка принимал участие в евхаристическом конгрессе в Беларуси. Тело архиепископа нашли в его личной комнате, смерть наступила, вероятно, из-за проблем с сердцем. Однако подтвержденной информации еще нет", - говорится в сообщении.

Согласно информации, в пятницу в 18.00 в храме святого Александра (Киев, ул. Костельная, 17) апостольский нунций в Украине архиепископ Клаудио Гуджеротти совершит богослужение по умершему архиепископу. По информации личного секретаря покойного архиепископа отца Матеуша Адамского, подробная информация о похоронах появится позднее, но похороны будут не раньше, чем через неделю. Конференция епископата выразила соболезнования в связи со смертью архиепископа Петра Мальчука.

П.Мальчук родился 17 июля 1965 года в с. Слобода Рашков. Учился в Высшей духовной семинарии в Риге (Латвия). 3 января 1989 года вступил в Орден братьев меньших (францисканцев). 7 июня 1992 года был рукоположен в священники. В 1992-1998 гг. учился в Риме в Папском университете Antonianum, где получил степень доктора теологии.

29 марта 2008 года Папа Бенедикт XVI назначил его епископом-помощником Одесско-Симферопольской диецезии, предоставив ему титульный престол Медиа. 3 мая 2008 годп состоялись его епископское рукоположение в Одессе. 15 июня 2011 года Папа Бенедикт XVI назначил Петра Геркуляна Мальчука OFM ординарием Киевско-Житомирской диецезии, предоставив ему титул архиепископа ad personam.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: ООН запустила кампанию ко Дню прав человека с участием украинских звезд
ООН запустила кампанию ко Дню прав человека с участием украинских звезд
Новости: Порошенко назначил вознаграждение для всех украинских олимпийцев
Порошенко назначил вознаграждение для всех украинских олимпийцев
Новости: Простые способы снижения давления без лекарств
Простые способы снижения давления без лекарств
Новости: Зимние напитки от простуды, которые эффективнее лекарств
Зимние напитки от простуды, которые эффективнее лекарств