Вверх
Мобильная версия

Семерак: Сегодня никто не знает точное количество свалок в Украине

Семерак: Сегодня никто не знает точное количество свалок в Украине
Остап Семерак
21:48 Вт, 31 Май 2016 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак прокомментировал ситуацию со свалками в Украине, сказав, что никто не знает сколько свалок в стране.

Сегодня ни органы местного самоуправления, ни Госэкоинспекция не могут назвать точное количество свалок, находящихся на территории страны. Об этом министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак написал на своей странице в Facebook. По словам министра, ситуация со свалкой в Грибовичах - это последствия отсутствия адекватного обращения с мусором.

"И органы местного самоуправления, и Минрегионстрой, и, конечно, Минэкологии, не выработали общих правил обращения с твердыми бытовыми отходами. Совместно с ЕБРР мы уже начали эту работу в Минприроды. (Об этом я сообщал на прошлой неделе). К концу года планируем выйти на два документа - Стратегию и Национальный план обращения с отходами. Но, конечно, сейчас проблему Грибовичей это не решит. Пока невозможно даже оценить масштабы экологического ущерба", - написал О.Семерак. Министр сообщил, что обратился к правительству с предложением дать поручение ряду ответственных министерств проверить все такие места.

"Для понимания, сегодня ни органы местного самоуправления, ни Госэкоинспекция не могут назвать точное количество свалок, находящихся на территории страны. И в каком состоянии эти свалки мы видим собственными глазами. Нужно сформировать перечень перегруженных свалок, тех, которые требуют закрытия из-за несоответствия нормам природоохранного законодательства", - добавил он. Также, по словам министра, органы местного самоуправления должны предоставить информацию об утвержденных схемах санитарной очистки населенных пунктов.

"... О роли Госэкоинспекции. Именно по львовской свалке инспекция имела несколько судебных споров с коммунальным предприятием, которое за свалку отвечает. И пока шли разбирательства, годами (!!!!) свозился мусор, в том числе и не совсем бытовые отходы. Это еще раз показывает, что Госэкоинспекция - неэффективный орган, который не соответствует современным требованиям экобезопасности. Ни свалки, ни вырубка леса, ни охрана воды и воздуха - нет сферы, с которой экоинспектора бы справились. Эту структуру мы реформируем", - отметил О.Семерак. 

Напомним, на 19 мая на свалке во Львовской области найдены тела двух человек. Добавим, мэр Львова Андрей Садовый сообщил о пропавшем львовском экологе, который может быть под завалами на свалке.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В Украине отмечается День Вооруженных сил
В Украине отмечается День Вооруженных сил
Новости: Слова Шенола Гюнеша перед матчем "Динамо" - "Бешикташ"
Слова Шенола Гюнеша перед матчем "Динамо" - "Бешикташ"
Новости: Напитки, которые сохраняют молодость
Напитки, которые сохраняют молодость
Новости: Поздравления с Днем Вооруженных Сил Украины
Поздравления с Днем Вооруженных Сил Украины