Вверх
Мобильная версия

Почти 95% судей прошли проверку декларации согласно закону об очищении власти

Почти 95% судей прошли проверку декларации согласно закону об очищении власти
Валентина Симоненко
02:59 Пт, 3 Июнь 2016 Телеграф
Фото: Твиттер

Глава Совета судей Украины Валентина Симоненко заявила, что на данный момент почти 95% судей прошли проверку декларации согласно закону об очищении власти.

На сегодня почти 95% судей прошли проверку декларации согласно закону об очищении власти. Об этом в эфире "5 канала" сообщила глава Совета судей Украины Валентина Симоненко.

"Учитывая то, что судьи прошли и выполнили требования закона об очищении власти и проверку таких деклараций, почти 95% судей уже получили положительные заключения", - сказала Симоненко.

По ее словам, среди судей, которые останутся и захотят участвовать в конкурсах, и захотят пройти оценивания, почти все пройдут и полную проверку имущественную, "потому что вопросы оценки включают в себя сейчас также полную проверку имущества судьи. И некоторые судьи не проходят именно по имущественной проверке этой оценки".

Как сообщалось, Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом президентский проект закона о внесении изменений в Конституцию Украины относительно правосудия. За соответствующее решение проголосовали 335 народных депутатов.

Соответствующим законопроектом, среди прочего, предусматривается передача полномочий Верховной Рады Украины относительно процесса избрания судей на должности бессрочно в Высший совет правосудия.

С целью обеспечения стандарта несменяемости судей как одной из гарантий независимости предлагается отменить институт "назначения судьи на должность впервые" (пятилетний, так называемый "испытательный", срок для судей) и предположить, что судьи будут занимать должности бессрочно. Указанное не касается судей Конституционного суда Украины.

Согласно законопроекту, назначение на должность судьи будет осуществляться Президентом Украины по представлению Высшего совета правосудия.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Министр агрополитики Украины подал в отставку
Министр агрополитики Украины подал в отставку
Новости: Теракт в Манчестере: все подробности
Теракт в Манчестере: все подробности
Новости: Каналам дали 16 месяцев для перехода на украинский язык
Каналам дали 16 месяцев для перехода на украинский
Новости: Когда Вознесение Господне в 2017 году: история, традиции, приметы
Когда Вознесение Господне в 2017 году: история, традиции, приметы