Вверх
Мобильная версия

Найден фрагмент ракеты от "Бука" на месте катастрофы MH17

Найден фрагмент ракеты от "Бука" на месте катастрофы MH17
MH17

Международная следственная группа объявила, что нашла крупный фрагмент ракеты от установки "Бук" на месте катастрофы MH17 в Донецкой области.

Международная следственная группа, изучающая обстоятельства крушения самолета MH17 в Донецкой области Украины, объявила в понедельник, что нашла крупный фрагмент ракеты от установки "Бук" на месте катастрофы.

В докладе, опубликованном на сайте прокуратуры Нидерландов, отмечается, что речь идет о сопле ракеты. Кроме того, в прокуратуре опубликовали фотографию находки. Нидерландские СМИ отмечают, что это - первый случай, когда следователи сообщают о находке столь крупного фрагмента ракеты в зоне падения MH17.

Со своей стороны, нидерландский независимый эксперт, создавший посвященный трагедии MH17 сайт whathappenedtoflightmh17.com, отмечает, что к подобного рода новостям следует относиться осторожно. Он подчеркнул, что ряд СМИ, в том числе и голландская телекомпания NOS, ошиблись, передавая, что речь идет о первом случае обнаружения подобного фрагмента.

Так, по данным сайта, в октябре 2015 года Совет безопасности Нидерландов в своем финальном докладе по MH17 на 82-й странице англоязычной версии уже публиковал ту же фотографию сопла ракеты.

Как сообщалось, Boeing-777 авиакомпании Malaysia Airlines, следовавший по курсу Амстердам (Нидерланды) - Куала-Лумпур (Малайзия), был сбит на востоке Украины 17 июля 2014 года. На его борту находились 298 чел., все погибли. Из них - 192 подданных Нидерландов (один имел и гражданство США), 44 гражданина Малайзии, среди которых 15 членов экипажа, 27 граждан Австралии, 12 - Индонезии, 10 - Великобритании (один имел и гражданство ЮАР), четверо немцев и четверо бельгийцев, трое филиппинцев, один гражданин Канады и один - Новой Зеландии.

Комиссия Совета безопасности Нидерландов, которая занималась расследованием причин катастрофы лайнера, 13 октября 2015 года опубликовала доклад, в котором говорится, что самолет был сбит ракетой класса "земля — воздух", выпущенной из установки "Бук".

В ноябре 2015 года президент Петр Порошенко во время визита в Нидерланды заявил, что Украина использует членство в Совбезе ООН в расследовании трагедии "Боинга" рейса МН17.

В мае 2016 года австралийская юридическая фирма LHD подала иск против России и российского президента Владимира Путина в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) от имени родственников жертв "Боинга" "Малайзийских авиалиний" рейса MH17, сбитого 17 июля 2014 года над не подконтрольными Украине территориями восточной части страны.

Иск, в котором РФ и В.Путин указываются в качестве ответчика и который требует компенсацию размере $10 млн за каждого пассажира, был подан 9 мая.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Зидан: Не думаю, что это удар по уверенности "Барселоны"
Зидан: Не думаю, что это удар по уверенности "Барселоны"
Новости: Apple подтвердила разработку беспилотных автомобилей
Apple подтвердила разработку беспилотных автомобилей
Новости: 4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы
4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы