Вверх
Мобильная версия

DW: от украинцев скрывают генеральные планы

DW: от украинцев скрывают генеральные планы
Deutsche Welle
04:27 Вт, 11 Декабрь 2012 Телеграф

Граждане Украины до сих пор лишены права свободного доступа к генеральным планам городов.

Об этом сообщает Deutsche Welle со ссылкой на результаты Всеукраинского общественного мониторинга относительно открытости главных документов урбанистического развития, которое проходило в рамках проекта "Через доступ к генпланам – к градостроению без коррупции: сеть гражданского действия!". Восточноукраинский центр общественных инициатив и его партнеры в регионах направили 450 городским советам информационные запросы на ознакомление с главными документами развития городов. 70 городских советов ответили экологам в неполном объеме, а большинство в доступе к генпланам отказали или просто не ответили, в том числе и Харьков.

Председатель Восточноукраинского центра общественных инициатив Владимир Щербаченко называет такую практику "позорной, но типичной" для большинства украинских городов. По его словам, заявления должностных лиц о наличии генплана в открытом доступе по большей части лишь декларации. "Власть предоставляет обществу лишь часть генплана. В лучшем случае, мы можем посмотреть на сайтах на некоторые чертежи. Но карты с грифом "Для служебного пользования" для нас закрыты", - сказал он. Масштаб укрывательства информации экологи поняли на примере столицы. "Наши партнеры выяснили, что где-то половина генплана закрыта под грифом ДСП (Для служебного пользования). А это то, что связано именно со строительством", - сообщил В. Щербаченко.

По его словам, похожая ситуация и во Львове, и в Симферополе. Намного лучше, но "еще не идеальная ситуация", только в Одессе и Луганске, но благодаря активным общинам. Эксперт Харьковской правозащитной группы Юрий Чумак подчеркнул, что генплан развития города является публичным документом. "Непредоставление этой информации или предоставления неполных или неточных данных является нарушением закона о доступе к публичной информации. Неправомерно и использование чиновниками грифа "Для служебного пользования" для целого документа. Ограничению доступа подлежит информация, а не документ. Если в генплане есть какая-то часть с ограниченным доступом, например данные о сетях водоснабжения, стратегических военных объектах, именно эту часть могут скрыть, а остальное предоставить", - объяснил он.

В соответствии с другим законом - "Об урегулировании градостроительной деятельности" - генпланы должны быть в общем доступе. "То есть любой человек может свободно узнать, следует ли вкладывать деньги в недвижимость, не будет ли она снесена, не появится ли там дорога или завод. Мы должны знать, где нельзя строить, а где можно", - отметил Ю. Чумак. По его мнению, невыполнение органами местного самоуправления закона о доступе к публичной информации и закона об урегулировании градостроительной деятельности может быть признаком коррупционных действий. Экологи хотят лишить чиновников возможности «манипулирования информацией». Восточноевропейский центр общественных инициатив ведет судебные процессы в отношении всех областных центров, однако пока нет ни одного выигранного дела. Активисты готовят жалобу в Европейский суд, отмечает Deutsche Welle.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • Виталий 11.12.2012 04:56

    Градостроительную мафию давно пора взять под жосткий контроль, ведь это самый большой корупционный рынок в Украине! Также нужно в разы сократить численность чиновников в исполнительной власти - от этого только возрастёт эффкетивность управления на местном уровне и в разы уменшится корупция!!!

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Новости: "Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
"Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
Новости: Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Новости: Названы полезные свойства капусты
Названы полезные свойства капусты