Вверх
Мобильная версия

В "Охматдете" ликвидировано двоевластие

В "Охматдете" ликвидировано двоевластие
Минздрав
14:31 Вт, 11 Декабрь 2012 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

В больнице "Охматдет" происходят абсолютно плановые вещи, как это происходит во всех лечебных учреждениях.

Изменение устава Национальной специализированной больницы "Охматдет" было вызвано необходимостью приведения его к требованиям действующего законодательства, а институт гендиректора отменен с целью ликвидации двоевластия. Об этом на брифинге во вторник заявил заместитель министра здравоохранения Александр Толстанов.

"В больнице "Охматдет" происходят абсолютно плановые вещи, как это происходит во всех лечебных учреждениях в тот или иной период их существования развития или каких-либо изменений... Приказом Минздрава от 28 ноября был утвержден устав Национальной специализированной больницы "Охматдет" в новой редакции, и приведен этот устав к унифицированным требованиям законодательства. Согласно ему, ликвидированы 2 руководящие должности в НДСБ "Охматдет" (генерального директора и главного врача. - ред) и введена должность единого руководителя - главный врач, как во всех больницах", - сказал А. Толстанов.

Он напомнил, что с 1 января 2012 года вступили в силу изменения к закону о здравоохранении, которые предусматривают заключение органом управления, а им в данном случае является Минздрав, контрактов с руководителями государственных больниц. Кроме того, уставы всех лечебных учреждений, подчиненных Минздраву, в определенные приказами сроки, необходимо было адаптировать к существующим законодательным актам и к единому образцу. Поскольку в "Охматдете" с этим медлили, эту работу выполнило министерство, согласно методическим рекомендациям.

"Учитывая то, что устав изменен, а генеральный директор (Юрий Гладуш - ред.) с 27 августа находился на больничном и назначил вместо себя исполнять обязанности главного врача "Охматдета" Владимира Поворознюка, я и представители государственной юридической службы приехали, и, согласно приказу Минздрава, сообщили коллективу, что должность руководителя будет единственной, без уменьшения количества всех других должностей - заместителей и тому подобного", - отметил Толстанов.

Заместитель министра добавил, что на должность руководителя "Охматдета", исполняющим обязанности которого был назначен "тот, кто их и до этого исполнял, то есть Поворознюк". "Если бы гендиректор не находился на больничном, то орган управления (Минздрав) мог определиться и назначить его на данный момент исполнять обязанности", - сказал он.

Толстанов также проинформировал, что, согласно приказу Минздрава, нынешний и.о. руководителя "Охматдета" должен подать новое штатное расписание, где "те люди, которые были заместителями генерального директора, станут заместителями главного врача". Кроме того, Поворознюк должен предупредить "человека, занимавшего должность гендиректора", что эта должность ликвидируется, а затем руководитель Минздрава определится, с кем заключать контракт, отметил заместитель министра.

Отвечая на вопрос журналистов, Толстанов сообщил, что больница "Охматдет" сохраняет статус национальной, а также отрицал информацию о возможной ее реорганизации или слиянии с другими больницами, в частности, с Институтом педиатрии акушерской гинекологии. "В настоящее время это не планируется", - отметил он.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эта популярная приправа опасна для здоровья
Эта популярная приправа опасна для здоровья
Новости: "Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
"Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
Новости: Новый год 2017: сравнение домашних и ресторанных празднований в ценах (Фото)
Новый год 2017: как и на чем сэкономить (Фото)
Новости: Джоли и Питт: новые подробности развода
Джоли и Питт: новые подробности развода