Вверх
Мобильная версия

Чемпионка мира по шахматам ожидает решения жилищного вопроса

Чемпионка мира по шахматам ожидает решения жилищного вопроса
Анна Ушенина чемпионка мира по шахматам
21:22 Вт, 11 Декабрь 2012 Телеграф

1-я украинская чемпионка мира по шахматам Анна Ушенина ожидает от украинской власти решения жилищного вопроса.

Как рассказал заместитель начальника управления по делам физической культуры и спорта Департамента семьи, молодежи и спорта Харьковской ОГА Геннадий Круговой, являющийся тренером 1-й украинской чемпионки по шахматам Анны Ушениной, она нуждается в улучшении жилищных условий. На данный момент руководством Шахматной федерации в Харьковской области обсуждается вопрос дополнительного поощрения Ушениной за победу, одержанную на недавнем чемпионате мира по шахматам. В то же время, Харьковские власти еще определяются, каким именно образом наградить 1-ю украинку, которой удалось победить в чемпионате такого уровня. По словам тренера Ушениной, его подопечная  проживает в одной квартире с бабушкой и мамой, поэтому жилищный вопрос является для нее актуальным. "Местные власти довольно часто выделяют жилье спортсменам", - заметил Г. Круговой.

Как разъяснили в Харьковском городском совете,  для украинских спортсменов традиционно устанавливаются стипендии. Так, за золото на Олимпиаде было выделено 75 тыс. грн  из местного бюджета Что касается чемпионата мира по шахматам, то сумма для поощрения еще не определена, потому вопрос будет решать руководство.

Комментируя ситуацию, мэр Харькова Геннадий Кернес заявил, что развитие шахматного спорта очень важно для города, и Харькову есть чем гордиться в этой сфере. "Что касается Г. Ушениной, то со своей стороны власть города сделает все, чтобы было как у людей", - отметил он.

Вернувшись домой с победой, Г. Ушенина получила от местного руководства цветы и мраморную шахматную доску с резными фигурами, а также электронную книгу. Вместе с тем, рассчитывать на серьезную сумму поощрения в конце года, когда бюджетные средства почти исчерпаны, весьма проблематично.

Совсем недавно 27-летняя гражданка Украины Анна Ушенина стала 1-й украинской чемпионкой мира по шахматам среди женщин. На чемпионате, проходившем в городе Ханты-Мансийске Российской Федерации, она получила почетное звание королевы шахмат, обыграв в матче из 4-х партий Антоанету Стефанову, представительницу Болгарии. За свою победу украинка получила 60 тыс. дол. призовых. А. Ушенину поздравили с победой Президент Украины В. Янукович, а также и. о. Премьера Н. Азаров. От Кабинета Министров харьковчанка получит денежное вознаграждение в размере 3 тыс. дол.

Фото: Газета.ru

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Новости: Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новости: Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет
Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет