Вверх
Мобильная версия

Грицак: Уже сложно доказать "российский след" в расстреле Майдана

Грицак: Уже сложно доказать "российский след" в расстреле Майдана
Василий Грицак
15:17 Ср, 22 Июнь 2016 Телеграф

Глава СБУ Василий Грицак считает "российский след" основной версией расстрела протестующих на Майдане.

Глава Службы безопасности Украины Василий Грицак считает, что приказ расстреливать людей на Майдане представители предыдущей власти дали по совету российских коллег, пишет Украинская правда.

"Почему так случилось – почему убили людей? Надо быть нелюдем, чтобы дать такой приказ", – сказал он в интервью Лига.net.

"Я думаю, в этой ситуации ключевую роль сыграли российские советчики. Сейчас это уже очень тяжело доказать. Но тогда политические руководители проводили постоянные консультации с Кремлем и российским руководством", – заявил Грицак.

"Я уверен: давались какие-то гарантии, мол, мы вас не бросим. Так оно и случилось: все, кто виноват в расстрелах людей на Майдане, теперь в России. И нам их не отдают. Разве это не доказательство роли Москвы, не доказательство того, что Россия координировала все эти вещи?", – добавил глава СБУ

Грицак признал, что его критикуют, когда он говорит о "российском следе".

"Но для кого секрет, что российские ФСБшники приезжали в Украину и чувствовали себя в стенах СБУ как дома?" – отметил он.

"После революции мы арестовали заместителя начальника киевской контрразведки, который работал в интересах Москвы. Контрразведки! Это же он должен был искать агентов страны, с которой у нас не объявленная война. И он работал в интересах России!" – добавил Грицак.

Он рассказал, что сам 15 ноября 2013 года, когда "началась горячая фаза Майдана", написал рапорт на увольнение из СБУ, где находился "в распоряжении", но рапорт "пролежал три месяца" – а потом Грицака привлекли к диалогу между силовиками и представителями Майдана.

"Даже моя мама, которой на тот момент было 78 лет, приехала в Киев на Майдан... Я был на Майдане, общался с парнями, с "Правым сектором". С 1990-х годов общался с Николаем Карпюком и Сашком Билым. Уже на Майдане познакомился с (Дмитрием) Ярошем. С афганской сотней", – рассказал Грицак.

Тогда же он сблизился с Петром Порошенко, встречался с ним и с Юрием Луценко.

"Когда ситуация во время протестов на Майдане зашла в тупик, один из руководителей подразделений Службы пригласил меня и сказал: ситуация заходит в тупик, нужны специалисты, которые могут дать совет. Я спросил: что вы хотите от меня? Мне сказали, что нужна коммуникация с другой стороной. Все понимали, что все идет к крови. Я ответил, что готов помочь не допустить кровопролития", – рассказал Грицак.

Он отметил, что у него был опыт работы во время Оранжевой революции 2004 года – тогда удалось избежать крови. Грицак согласился работать "на конструктив", но с тогдашний главой СБУ Александром Якименко не встречался.

"За неделю до расстрелов на Майдане меня оформили офицером по особым поручениям. Ситуация на Майдане уже напоминала клинч. Я давал свои предложения о том, как наладить диалог и не допустить крови", – сказал Грицак.

"Готов ответить перед кем угодно: ни к плану "Бумеранг" (АТО по разгону Майдана – ред.), ни к каким-либо другим вещам я не имел отношения. Все мои предложения были направлены на то, как выйти из уже далеко не политического кризиса. Но здравый смысл, к сожалению, не победил", – подытожил он.

Грицак рассказал, что общался "с парнями из Правого сектора, Самообороны и афганцами", а с другой стороны – с оперативными подразделениями СБУ, с "Альфой". По его словам, начальник "Альфы" Александр Устименко понимал, что нельзя допустить кровопролития.

Грицак также рассказал, что после Майдана ему предлагали должность первого заместителя главы СБУ – начальника главного управления "К", он отказался – но согласился стать главой Антитеррористического центра, "директором войны", и поехал в Славянск. А уже потом Грицак возглавил СБУ.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Новости: Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Новости: Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Новости: Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)
Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)