Вверх
Мобильная версия

В украинских селах стало больше аптек

В украинских селах стало больше аптек
На 1 декабря 2012 1 аптека обслуживает 2264 человек
12:10 Ср, 12 Декабрь 2012 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

В Украине наблюдается увеличение количества аптек в сельской местности.

Об этом сообщил председатель Держликслужбы Украины Алексей Соловьев, сообщили в пресс-службе Государственной службы по лекарственным средствам.

Если на 1 января 2011 года в сельской местности Украины насчитывалось 2637 аптек, то по состоянию на 1 декабря 2012 года их количество увеличилось до 3 405. Соответственно, уменьшилась нагрузка на 1 аптеку в сельской местности: сегодня 1 сельская аптека обслуживает менее 3000 человек.

В общем, на 1 декабря 2012 года в Украине насчитывалось 14 863 аптеки и 5261 аптечный пункт. Председатель Держликслужбы Украины напомнил, что в соответствии с лицензионными условиями, до конца года все аптечные киоски, как наиболее слабое звено, характеризующийся значительным поступлением некачественных и фальсифицированных лекарств на фармацевтический рынок Украины, должны быть закрыты. И этот процесс уже подходит к концу: если на 1 января 2012 года их насчитывалось 2130, то на 1 декабря 2012 года осталось только 1015 аптечных киосков.

Что касается нагрузки на аптеку в среднем по Украине, то на 1 декабря 2012 1 аптека обслуживает 2264 человек. Это значительно меньше, чем в большинстве стран Европы (3,5-7 тыс. человек на 1 аптеку). Например, в Греции нагрузки на аптеку меньше, чем в Украине: одна аптека там обслуживает только 1,7 тыс. человек.

Как подчеркнул Алексей Соловьев, стратегическая цель Держликслужбы Украине - создание целостной системы национальной лекарственной политики, охватывающей все элементы обращения лекарственного средства и обеспечения его безопасности: от разработки до приема пациентом.

Он отметил, что впереди еще много работы, ведь еще не все элементы этой системы внедрены. И одной из неотъемлемых составляющих указанной системы станет надлежащая аптечная практика, внедрение которой запланировано в Украине на 2013 год.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: Порошенко назначил постпреда президента в Крыму
Порошенко назначил своего постпреда в Крыму
Новости: Деньги ХХІ века - биткойны: откуда берутся и чем опасны
Деньги ХХІ века - биткойны: откуда берутся и чем опасны
Новости: В Каталонии объявлен трехдневный траур
В Каталонии объявлен трехдневный траур
Новости: Ночной дожор: что можно и полезно есть после полуночи
Ночной дожор: что можно и полезно есть после полуночи