Вверх
Мобильная версия

Благодаря новому УПК количество арестов сократилось в 4 раза

Благодаря новому УПК количество арестов сократилось в 4 раза
Советник Президента – руководитель Главного управления по вопросам судоустройства Администрации Президента Андрей Портнов
17:01 Ср, 12 Декабрь 2012 Телеграф
Фото: PHL

После вступления в силу нового УПК применение такой меры пресечения, как содержание под стражей, сократилось в четыре раза.

После вступления в силу нового Уголовного процессуального кодекса Украины применение такой меры пресечения, как содержание под стражей, сократилось в четыре раза. В то же время суды активнее используют альтернативные меры пресечения.

Об этом заявил советник Президента – руководитель Главного управления по вопросам судоустройства Администрации Президента Андрей Портнов на заседании "круглого стола" в Высшем специализированном суде по рассмотрению гражданских и уголовных дел, сообщает пресс-служба ВССУ.

«Цифры свидетельствуют о том, что мы избрали правильный путь», - заявил Портнов.

Он уточнил: если в 2011 году мера пресечения в виде содержания под стражей ежемесячно избиралась в отношении почти 2 тыс. человек, то за период с 20 ноября по 6 декабря 2012 года – только в отношении 287 человек. За месяц этот показатель может составлять около 500 человек, то есть в четыре раза меньше, чем раньше.

В то же время Портнов обратил внимание на тот факт, что суды начали активнее использовать альтернативные меры пресечения. В частности, за две недели в суды подано 12 ходатайств об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста, из которых 9 уже удовлетворены. Кроме этого, за период действия нового УПК подано 346 ходатайств о проведении негласных следственных действий. Таким образом, констатировал чиновник, наблюдается тенденция к существенной гуманизации криминального процесса.

В то же время советник Президента отметил и определенные трудности, сопровождающие внедрение некоторых новаций. По его словам, в последнее время наблюдаются попытки дискредитировать УПК. Однако, подчеркнул Портнов, можно с уверенностью сказать, что нет никакой системной проблемы, которая делает невозможным применение норм УПК.

Участники "круглого стола" детально обсудили, в частности, вопрос применения главы 21 УПК относительно проведения негласных следственных действий.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: ООН запустила кампанию ко Дню прав человека с участием украинских звезд
ООН запустила кампанию ко Дню прав человека с участием украинских звезд
Новости: Порошенко назначил вознаграждение для всех украинских олимпийцев
Порошенко назначил вознаграждение для всех украинских олимпийцев
Новости: Простые способы снижения давления без лекарств
Простые способы снижения давления без лекарств
Новости: Копия папы: Pianoбой показал взрослого сына
Копия папы: Pianoбой показал взрослого сына