Вверх
Мобильная версия

Четырех "Мукачевских стрелков" обвинили в терроризме

Четырех "Мукачевских стрелков" обвинили в терроризме
ГПУ
12:45 Сб, 25 Июнь 2016 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Обвинительный акт в отношении 4 членов группировки, совершивших теракт в Мукачево прошлым летом, направлен в суд.

Главное следственное управление Генеральной прокуратуры Украины и департамент процессуального руководства Генпрокуратуры 24 июня завершили досудебное расследование и направили в суд обвинительный акт в отношении четырех представителей ДУК "Правый сектор", обвиняемых в совершении тяжких преступлений, в том числе теракта в Мукачево (Закарпатская обл.) в июле 2015 года.

Как сообщила пресс-служба Генпрокуратуры, речь идет о совершении в составе банды ряда особо тяжких и тяжких преступлений в период 2014-2015 гг., среди которых – террористический акт в Мукачево, вследствие чего погиб человек, и другие преступления на территории Львовской и Закарпатской областей.

В сообщении указано, что действия подозреваемых квалифицированы по ч. 2 ст. 121, ч. 2 ст. 125, ч. 2 ст. 129, ч. 2 ст. 194, ст. 257, ч.ч. 2, 3 ст. 258, ч.ч. 1, 2 ст. 263, ч. 1 ст. 279; ч. 4 ст. 345 Уголовного кодекса Украины. В частности, это теракт, совершенный по предварительному сговору группой лиц, с целью нарушения общественной безопасности, запугивания населения и привлечения внимания общественности к своим политическим взглядам, с применением оружия, связанного с совершением взрывов и других действий, создававших опасность для жизни или здоровья человека и приведших к гибели человека и причинению значительного материального ущерба и других тяжких последствий, в том числе тяжелых телесных повреждений.

Среди инкриминируемых статей – угроза убийством с применением огнестрельного оружия и взрывных устройств; блокирование транспортных коммуникаций путем их перекрытия транспортными средствами и вооруженными лицами, которое нарушило нормальную работу транспорта и создало реальную опасность для жизни людей, повторно; умышленное причинение легких и тяжелых телесных повреждений сотрудникам правоохранительных органов в связи с исполнением ими служебных обязанностей, а также угрозы убийством в отношении работников в связи с исполнением ими служебных обязанностей, повторно.

Кроме того, представителям "Правого сектора" вменяют умышленное уничтожение и повреждение чужого имущества путем взрыва и другими общеопасными способами, что причинило имущественный ущерб в особо крупных размерах; приобретение, ношение и хранение огнестрельного оружия, боевых припасов и взрывчатых устройств, ношение холодного оружия без разрешения и др.

За совершение особо тяжких преступлений предусмотрена уголовная ответственность в виде пожизненного заключения и лишения свободы на срок до 15 лет с конфискацией имущества.

В Генпрокуратуре указали, что в отношении еще пяти подозреваемых членов банды, которые объявлены в розыск, досудебное расследование продолжается.

Как сообщалось, 11 июля 2015 года в Мукачево произошла перестрелка с участием людей, близких к народному депутату Михаилу Ланьо, местных правоохранителей, а также членов "Правого сектора". По разным данным, в результате перестрелки погибли от 2 до 3 человек, до 14 были ранены. 6 бойцов "Правого сектора" скрылись в лесном массиве в окрестностях Мукачево, двое были задержаны, еще двое госпитализированы.

В июле в МВД заявили, что ключевым лицом вооруженного конфликта в Мукачево является командир закарпатского батальона Добровольческого украинского корпуса (ДУК) "Правый сектор" Роман Стойка, ранее уволенный из органов внутренних дел. Он исчез 17 августа, после чего был объявлен в розыск.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украина полностью профинансировала конкурс "Евровидение-2017"
Украина полностью профинансировала конкурс "Евровидение-2017"
Новости: Мартиаль: Мы ожидаем сложный матч c "Зарей"
Мартиаль: Мы ожидаем сложный матч c "Зарей"
Новости: Напитки, которые сохраняют молодость
Напитки, которые сохраняют молодость
Новости: Поздравления с Днем Вооруженных Сил Украины
Поздравления с Днем Вооруженных Сил Украины