Вверх
Мобильная версия

Савченко в Польше вручили премию за честь и достоинство

Савченко в Польше вручили премию за честь и достоинство
Надежда Савченко
12:22 Вс, 26 Июнь 2016 Телеграф
Фото: Twitter

Надежде Савченко в Люблине вручили статуэтку "Орел" - награду имени Яна Карского "За силу духа в борьбе за человеческое достоинство и честь".

Надежде Савченко вручили статуэтку "Орел" - награду имени Яна Карского вчера, 25 июня, в Люблине. Решением нынешнего жюри награда имени Яна Карского, украинской летчице вручена "За силу духа в борьбе за человеческое достоинство и честь", передает "Польское радио".

Н.Савченко поблагодарила за поддержку, которую получила от Польши как она лично, так вся Украина. Украинка напомнила, что оба государства имеют общую, долгую и не всегда легкую историю. По мнению летчицы, "если хотим идти вперед", следует уже сегодня строить общее будущее таким, каким хотим его видеть - в дружбе, сотрудничестве и мире.

"Я готова просить прощения и прощать. Я прошу прощения у польского народа, у поляков за те обилы, которые были нанесены украинцами течение нашей нелегкой долгой истории. Я не держу зла и не буду вспоминать ничего, что было нанесено поляками в обиду украинцам. Я считаю, что в свое время Польша и Украина могли иметь тесную и дружескую историю. Но в свое время из-за именно таких обид и недоразумения Богдан Хмельницкий развернулся в сторону России. Я бы очень хотела, чтобы сейчас мы с вами пошли в одном направлении. Если можете - простите", - сказала лауреат нынешней награды "Орел" Н.Савченко.

"Два года назад мир узнал о лейтенанте Надежде Савченко, потом следил за ее действиями и достойном поведении в отношении российских следователей и впоследствии, в российской тюрьме и перед российским судом. Украинская девушка не только давала отпор войне, которую вела против нее Россия, но и сама вела эту войну от имени своего народа, не соглашаясь на то, чтобы на ее родину кто-то приходил с оружием и забирал часть ее земли, и пугал тем, что отберет еще больше", - сказал секретарь Общества Яна Карского Яцек Возняк.

Он напомнил, что Ян Карский тоже был узником советов "на польской земле, по которой они вытащили лапу", а затем "чудом избежал участи нескольких десятков тысяч польских офицеров, уничтоженных Сталиным в Катыни". Я.Карскому удалось бежать в Варшаву.

"Так как лейтенант Карский, так и лейтенант Савченко выдержала время неволи. Выдержала благодаря силе воли и духа. Выдержала тоже благодаря поддержанию мира свободных людей которые хотят мира", - отметил Я.Возьняк.

"Надеемся, что "Орел" Яна Карского, который попал в твои руки, дорогая лауреат, вдохновит наши народы, чтобы строить хорошее будущее, преодолевать разницы в оценке нашей общей истории, а также иметь отвагу отстаивать правду, быть солидарными в условиях угрозы, вместе создавать будущее, для которого нет альтернативы", - сказал Я.Возьняк.

Справка: Ян Карский - участник польского движения сопротивления, Праведник мира. Награда "Орел" Яна Карского назначается с 2000 года. Карский говорил, что хотел бы, чтобы награда попадала к тем, кто "достойно о Польше умеют заботиться" и тем, которые "не являются поляками, но хотят Польше добра". Награда была назначена, в частности, Яцеку Куроню, Леху Васенсе, посмертно Борису Немцову.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Новости: Порошенко решил поощрить украинских призеров Рио-2016
Порошенко решил поощрить украинских призеров Рио-2016
Новости: Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Новости: Названы полезные свойства капусты
Названы полезные свойства капусты