Вверх
Мобильная версия

Сегодня в Украине отмечается День семьи

Сегодня в Украине отмечается День семьи
День семьи

Сегодня, 8 июля, в день святых Петра и Февронии, в Украине с 2012 года отмечается День семьи.

Сегодня, в день святых Петра и Февронии, в Украине с 2012 года отмечается День семьи. Праздник был учрежден с инициативы православной церкви, которая сегодня чтит память святых князя Петра и княгини Февронии Муромских, которые считаются образцом супружеской любви и верности, а также покровителями брака.

"Житие святых Петра и Февронии" было написано в ХVІ веке и говорится там о жизни этих двух, тогда еще не святых, людей. Главной героиней "Жития" смело можно назвать Февронию – женщину очень мудрую и рассудительную.

Жил и княжил в Муроме князь Павел, а у него был младший брат Петр. Как-то к жене князя повадился лукавый змий, который соблазнял ее на прелюбодеяние. Женщина была как женщина, но когда прилетал нечистый, то она становилась сама не своя. Долго горевала из-за этого вся княжеская семья, пока младший брат Петр не убил змия волшебным мечом. И все было бы хорошо, если бы не капля крови гада, попавшая на кожу княжича.

От той капли пошла по его телу страшная болячка – кровоточащие и гноящиеся раны. Родные бросились по врачам и знахарям, но бесполезно - никто не мог вылечить молодого князя. И вот, почти отчаявшись в спасении, в лесной глуши, на границе с другим княжеством, Петр со слугами натыкается на хижину, в которой живет Феврония, дочь бортника.

Девушка согласилась вылечить именитого гостя с одным простым условием: он должен взять ее в жены. Князь был в безвыходном положении и сразу же сказал "да", хотя на самом деле и не думал жениться на простолюдинке.

Но и девушка была не лыком шита: она приготовила мазь, приказала отнести князя в баню, хорошенько его искупать, а затем смазать все его тело мазью, оставив на ноге одну небольшую ранку. Слуги так и сделали, и скоро от болячки и следа не осталось. Петр вскочил на коня, и уехал домой.

Но, как оказалось, радость его была преждевременной - не успел он подъехать к стенам родного города, как увидел, что болезнь возвращается. И стало ему так плохо, что он, бедный, вынужден был возвращаться к Февронии и уговаривать ее, чтобы она исцелила его. В конце концов девушка его вылечила и они поженились.

На этом можно было бы поставить точку, но история Петра и Февронии имеет продолжение. Князь Павел умер и вместо него стал править Петр. Местные бояре люто возненавидели Февронию (вполне естественно, что на месте дочери бортника они видели кого-то из своих дочерей или сестер) – и начались злые наветы и нашептывания, но Петр на сплетни не реагировал.

Тогда бояре потребовали: "Дай ей всякого добра, посади на корабль, и отправь подальше из города, потому что мы дальше терпеть ее не будем".

"Давайте спросим у моей жены", - сказал на это Петр. Позвали Февронию, и на вопрос, соглашается ли она добровольно покинуть город, она ответила согласием, но при условии, что бояре отдадут ей то, что она у них попросит. Те с радостью согласились, а Феврония попросила у них собственного мужа.

"Это все, что я хочу забрать с собой. Больше мне ничего не нужно", - ответила мудрая женщина. Жаль боярам было отпускать князя, который был хорошим правителем, но делать было нечего - отпустили.

И вот поплыли изгнанники рекой все дальше и дальше от родного края. На корабле вместе с княжеской семьей была челядь, и один из мужчин начал заглядываться на Февронию. Она сразу же поняла его намерения, позвала к себе и попросила зачерпнуть воды по правую сторону корабля, затем по левую и попить.Тот так и сделал.

"А что, есть разница?", - спросила княгиня.

"Нет, вода как вода", - пожав плечами, ответил мужчина.

Феврония же сказала следующее:

"Так и природа наша женская, везде одинакова. Почему же, имея жену, засматриваешься на других?".

Плыли они себе плыли, но у князя началась страшная депрессия.

Но и здесь Феврония не растерялась и действовала как дипломированный психотерапевт:

"Видишь, вон изуродованное дерево снова зеленеет, так и человек, с Божьей помощью не теряет надежды и пребывает в мире".

Вскоре их догнали бояре и попросили вернуться и снова занять престол, потому что в городе началась кровавая борьба за власть.

Петр и Феврония, как и положено ревностным христианам, простили обидчиков и вернулись в Муром. Правили они еще долго и счастливо, в любви и согласии.

Перед смертью приняли монашество и умерли в один день. Вот такой образец для подражания супружеской жизни и стал основанием для учреждения праздника.

На международном уровне День семьи учрежден Генеральной Ассамблеей ООН еще в 1993 году и отмечается ежегодно 15 мая.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"