Вверх
Мобильная версия

Рестораторы возмущены потерей курящих посетителей

Рестораторы возмущены потерей курящих посетителей
Курение
09:56 Пн, 17 Декабрь 2012 Телеграф

Владельцы ресторанов, баров, кафе возмущены потерей курящих посетителей в связи с вступлением в силу закона о запрете курения.

Только за 1-й "законный" день они потеряли до 80% посетителей. Об этом пишет "КоммерсантЪ".

"Более 80% посетителей, узнавших, что в ресторане нельзя курить, вставали и уходили. Владельцам сетевых заведений ничего не остается, кроме как добиваться отмены этого неудачного закона. Либо же придется закрывать бизнес", - заявил владелец сети Double Coffee в Украине Дмитрий Харченко.

Вместе с тем основатель популярного кнайп-клуба "Купидон" Федор Баландин заявил, что в связи с вступлением закона в силу заведение может потерять до 50% прибыли. "Несетевые заведения будут вынуждены закрываться, поскольку раньше доходы шли на оплату аренды помещений. Теперь же содержать такие места будет слишком дорого", - отметил Баландин.

По его словам, предыдущий закон "был идеален". Но противники курения утверждали, что требование о выделении 50% территории заведения под места для некурящих соблюдается не повсеместно. "Может, где-то так оно и было, но в нашем заведении, например, мест для некурящих было даже больше, чем требовал закон", - с негодованием отметил Баландин.

Следует отметить, что за размещение пепельниц или курение в кафе и ресторанах предусмотрен штраф от 1 тыс. грн до 10 тыс. грн для заведения и 50-170 грн для курильщиков. Впрочем, владельцы кафе и ресторанов могут выделить до 10% площади заведения под места для курильщиков, но только если помещение будет оборудовано вентиляцией.

В Украине вчера вступил в силу закон об ограничении мест для курения. Согласно документу, принятому Верховной Радой в конце мая, курение табачных изделий, а также электронных сигарет и кальянов запрещается в ресторанах и кафе, на остановках общественного транспорта, в подземных переходах, в подъездах жилых домов, на детских площадках, в лифтах и в транспорте общественного пользования. Запрещено курить и на территории учреждений образования и здравоохранения, спортивных сооружений, государственных учреждений, а также в общежитиях, аэропортах и на вокзалах.

Глава общественной организации "Права курильщиков" Сергей Дидковский полагает, что от вступления закона в силу не пострадают только рестораны премиум-класса, в которые в первую очередь ходят есть, а не выпивать и курить. Вместе с тем он прогнозирует другой вариант развития событий. "Уже через пару месяцев владельцы заведений подсчитают убытки и начнут искать способы обойти закон, тем более что возможностей для этого много. Например, запрет на нахождение на столе пепельницы ничего не означает, поскольку такого понятия нет ни в одном законе, и в качестве пепельницы можно использовать все что угодно. Точно так же дела обстоят и с понятием "летняя терраса", на которой курить разрешено. Что такое терраса, юридически никак не объяснишь, поэтому назвать летней террасой можно любую часть кафе", - уверен Сергей Дидковский.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Новости: Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новости: Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет
Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет