Вверх
Мобильная версия

В Ивано-Франковской таможне никак не утилизируют просроченную икру

В Ивано-Франковской таможне никак не утилизируют просроченную икру
Икра
16:42 Вт, 18 Декабрь 2012 Телеграф
Фото: gdefon.com

Более года российская икра находится на Ивано-Франковской таможне.

Как сообщает УНН, ссылаясь на прокуратуру, часть партии после анализа признана пригодной к употреблению и пошла на украинский рынок. Но другая часть партии, по выводам Ивано-Франковской СЭС, - опасна для жизни и здоровья людей. В частности, как отмечает пресс-служба прокуратуры, в икре обнаружен бензойнокислый натрий. Ивано-Франковская СЭС сделал вывод, что в икре, где нашли бензойнокислый натрий, суммарное количество консервантов превышает допустимую норму.

Поэтому эту партию товару таможенники запретили ввозить и реализовывать в Украине.

Однако на этом фирма, которая заказала товар из России, не остановилась. Икра долгое время стояла на границе, дожидаясь развязки истории.

ПВКП "Камчадал-Плюс", которая и заказала икру у российского предприятия ООО "Орландо Российской Федерации", подала жалобу в прокуратуру.

После расследования прокуратура выяснила, что "Икра лососевых рыб" поступила на Ивано-Франковскую таможню в ноябре 2011 года. Икра поступила импортеру ПВКП "Камчадал-Плюс", который собирался реализовывать продукт в Украине.

Таможенники отдали товар на исследование в Ивано-Франковскую областную СЭС.

Согласно выводам СЭС, часть партии икры, которую признали пригодной к употреблению, была растаможена и поступила в продажу в Украине.

Однако в другой части товара был обнаружен консервант бензойнокислый натрий, и в целом СЭС констатировала завышенное количество консервантов в продукте. Таким образом, эту партию икры СЭС признала опасной для здоровья, вследствие чего ее ввоз и оборот в Украине были запрещены.

С другой стороны, представители "Камчадал - Плюс" оспорили решение СЭС и отказ Ивано-Франковской таможни в растаможивании икры в Ивано-Франковском окружном административном суде. Впрочем, суд не удовлетворил требования компании.

На данный момент срок годности икры исчерпался, а СЭС дала заключение о необходимости утилизации товара.

Однако у "Камчадал-Плюс" отсутствует договор об утилизации икры, поэтому просроченная икра на данный момент все еще находится на таможне.

По материалам УНН

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Порошенко поговорил с премьером Баварии о попытках РФ подорвать Минские соглашения
Порошенко встретился с премьером Баварии
Новости: В Кабмине анонсировали ежегодный рост пенсий
В Кабмине анонсировали ежегодный рост пенсий
Новости: Мэр Киева прокомментировал повышение цен на проезд
Мэр Киева прокомментировал повышение цен на проезд
Новости: Диетологи назвали продукты, от которых невозможно набрать вес
Диетологи назвали продукты, от которых невозможно набрать вес