Вверх
Мобильная версия

Литвин подал в ВР законопроект об пенсионном страховании

Литвин подал в ВР законопроект об пенсионном страховании
Народный депутат Владимир Литвин
19:29 Вт, 18 Декабрь 2012 Телеграф
Фото: PHL

Владимир Литвин подал в ВР законопроект об общеобязательном государственном пенсионном страховании.

Сегодня Владимир Литвин подал в Верховную Раду Украины проект Закона Украины о внесении изменений в раздел XV Закона Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании". Об этом народный депутат написал в своем Facebook.

"Целью принятия данного Закона является урегулирование вопроса увеличение страхового стажа, необходимого для назначения пенсии по возрасту в минимальном размере, путем его поэтапного увеличения для отдельных категорий лиц с учетом их возраста.

С принятием Закона Украины "О мерах по законодательному обеспечению реформирования пенсионной системы" с 1 октября 2011 года страховой стаж, необходимый для назначения пенсии по возрасту в минимальном размере, а также пенсий, в соответствии со специальными законами, увеличен для мужчин с 25 до 35 лет, а для женщин - с 20 до 30 лет.

При этом не было принято во внимание, что лица предпенсионного возраста, другие лица, старше 50 лет, которые имели страховой стаж, необходимый для назначения пенсий в соответствии с законодательством, действовавшим до 1 октября 2011 года (25 лет для мужчин и 20 лет для женщин ), фактически лишены права на назначение пенсии по возрасту в полном размере в связи с невозможностью приобретения дополнительно 10 лет стажа до достижения ими пенсионного возраста", - говорится в сообщении.

В. Литвин также написал, что в основном это касается женщин, которые часть своей трудоспособной жизни осуществляли уход за детьми, или лиц, осуществляющих уход за больными членами семьи, или в связи с другими обстоятельствами не имели возможности трудоустроиться, имея при этом необходимый минимальный стаж для назначения пенсии по возрасту в соответствии с действующим на то время законодательством.

"Реализация положений указанного Закона одновременно лишила права на социальную защиту в старости, гарантированный статьей 46 Конституции Украины, определенную категорию лиц, которые не знали и не могли знать в течение своей трудоспособной жизни об изменении условий пенсионного обеспечения, установленном с 1 октября 2011 года, и не могли и не смогут обеспечить себе страховой стаж, необходимый для назначения пенсии по возрасту в минимальном размере или специальной пенсии.

Поэтому принятие проекта Закона Украины о внесении изменения в раздел XV Закона Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" позволит реализовать свое право на социальную защиту в старости, предусмотренный статьей 46 Конституции Украины, лицам, возраст которых не позволяет выработать норму страхового стажа, установленную Законом Украины "О мерах по законодательному обеспечению реформирования пенсионной системы", - говорится в сообщении.

Литвин также написал, что законопроектом предлагается:

1. Дополнить раздел XV "Заключительные положения "Закона Украины" Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" (Ведомости Верховной Рады Украины, 2004 г., № № 49-51, ст. 376) пунктом 7-3 такого содержания:
"7-3. В период до 1 апреля 2020 право на назначение пенсии по возрасту в минимальном размере, установленном абзацем 1 ч. 1 ст. 28 настоящего Закона, имеют лица при наличии у них страхового стажа не менее:
27 лет - для мужчин, родившихся до 1 января 1953 года;
29 лет - для мужчин, родившихся до 1 января 1954 года;
31 года - для мужчин, родившихся до 1 января 1955 года;
33 лет - для мужчин, родившихся до 1 января 1956 года;
22 лет - для женщин, родившихся до 1 апреля 1957;
24 лет - для женщин, родившихся до 1 апреля 1958 года;
26 лет - для женщин, родившихся до 1 апреля 1959;
28 лет - для женщин, родившихся до 1 апреля 1960 года ".

2. Закон вступает в силу со дня его опубликования".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Жебривский встретился с главой ЕС в Украине по поводу инфраструктуры Донбасса
Жебривский встретился с главой ЕС в Украине по поводу инфраструктуры Донбасса
Новости: Сегодня Всемирный день футбола
Сегодня Всемирный день футбола
Новости: 10 декабря День прав человека
10 декабря День прав человека
Новости: Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли
Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли