Вверх
Мобильная версия

Ситуация с безработицей ухудшилась

Ситуация с безработицей ухудшилась
Работодатели предъявляют повышенные запросы к профессиональной подготовке кадров
10:20 Ср, 19 Декабрь 2012 Телеграф

Государственные дотации, которые предоставляются работодателям для стимулирования трудоустройства безработных, пока не оправдываются.

Речь идет о дотациях, направленных работодателям Фондом общеобязательного государственного соцстрахования Украины.
Хотя эти мероприятия в какой-то мере и способствовали трудоустройству безработных, но не достаточно.

Эта форма трудоустройства, как отмечает Коллегия Счетной палаты, в 2010-2011 годах не стала основным фактором решения проблемы безработицы. В частности, причиной этого, как считают в Счетной палате, стали изъяны законодательства, а также самого механизма предоставления дотаций. Кроме того, есть недостатки и в организации работы по предоставлению дотаций.

Как сообщили в Счетной палате, ситуация с трудоустройством по программе государственных дотаций, в сравнении с 2010 годом, ухудшилась.

Так, количество украинцев, которые были трудоустроены посредством государственных дотаций работодателям, в 2011 году, по сравнению с 2010 годом, уменьшилась более чем на 30 % - до 35,4 тысяч человек. Это, в свою очередь, составляет только 4,6 % от общего количества трудоустроенных за это время.

В то же время, количество трудоустроенных граждан Украины, которые нуждаются в социальной защите и в какой-то степени не могут на равных условиях конкурировать на рынке труда, уменьшилась в 2011 году на 44 % - до 11,4 тыс. человек.

Кроме того, в 2011 году возросло количество уволенных сотрудников, работавших на протяжении года по контрактам с работодателями. Так, еслиа в 2010 году было уволено 9,9 тыс. таких работников (то есть каждый 8-й), то в следующем году – уже 27,1 тыс. человек (каждый 3-й).

Заплата, невзирая на постепенное ее возрастание, людям, которые получили работу с помощью государственной службы занятости, остается достаточно низкой. В то же время, работодатели предъявляют повышенные запросы к профессиональной подготовке кадров, а также их опыту работы.

Вместе с тем, работодатели, получая государственные дотации, не трудоустраивали безработных на новосозданные рабочие места, а брали людей на вакансии, которые появлялись.

Частично виной этому стало и несовершенство механизма создания дополнительных рабочих мест. Вследствие этого Минсоцполитики и фонд упростили порядок предоставления работодателям государственных дотаций на трудоустройство и отменили условие о создании для безработного дополнительного рабочего места.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Кайли Дженнер обескуражила роскошными формами в бикини
Кайли Дженнер обескуражила роскошными формами в бикини
Новости: У чемпионата Украины будет новый мяч
У чемпионата Украины будет новый мяч
Новости: Специалисты разгадали причину взрывов смартфонов Galaxy Note 7
Специалисты разгадали причину взрывов смартфонов Galaxy Note 7
Новости: Ученые нашли самую древнюю в мире бактерию
Ученые нашли самую древнюю в мире бактерию