Вверх
Мобильная версия

Дело Майдана: Беркутовцы просят суд об отводе судмедэксперта

Дело Майдана: Беркутовцы просят суд об отводе судмедэксперта
Суд
13:44 Вт, 2 Август 2016 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Суд Киева продолжает рассмотрение уголовного производства по делу пяти бывших бойцов "Беркут", которых подозревают в массовых убийствах активистов Майдана.

Святошинский районный суд города Киева продолжает рассмотрение уголовного производства в отношении пяти бывших бойцов спецподразделения "Беркут", подозреваемых в массовых убийствах активистов Майдана 20 февраля 2014 года. Судебное заседание во вторник начал председательствующий в коллегии судья Сергей Дячук.

"Суд объявляет продолжение судебного заседания, в котором переходит к рассмотрению заявления одного из защитников об отводе специалиста Коваленко", - сказал он.

Сейчас суд рассматривает заявление защиты об отводе судебно-медицинского эксперта Николая Коваленко. В зале суда присутствуют прокуроры, представители потерпевших, подозреваемые и их защитники.

Когда пятерых подозреваемых экс-беркутовцев завели в стеклянную камеру в зале судебных заседаний, адвокаты поздравили их с Днем высомобильных десантных войск Вооруженных сил Украины. Подозреваемый Зинченко по случаю праздника одел тельняшку.

По словам Дячука, заявление об отводе эксперта Коваленко было подано в суд от адвоката Стефана Решко. В нём отмечается, что судебно-медицинский эксперт Николай Коваленко провел судебно-медицинскую экспертизу на основе фотографии и антропометрических данных и установил тождественность личности одного из подозреваемых экс-беркутовцев Олега Янишевского личности на фото на ул.Институтской. По словам Решко, методик проведения таких экспертиз в Украине не существует.

"Методик проведения таких экспертиз в Украине не существует", - отметил он, добавив, что также сомневается в непредвзятости эксперта, который не взял самоотвод.

Прокуроры просят суд заявление стороны защиты отклонить. После короткого перерыва суд заявление стороны защиты не удовлетворил. Сейчас суд перешел к допросу потерпевшего по делу расстрела Майдана Николая Тарасюка.

Как сообщалось, суд 17 мая начал рассмотрение по сути дела против пяти бывших беркутовцев: Павла Аброськина, Сергея Зинченко, Александра Маринченко, Сергея Тамтуры и Олега Янишевского. Их обвиняют в расстреле активистов Майдана на улице Институтской в Киеве в феврале 2014 года. Пяти бывшим беркутовцам инкриминируют превышение служебных полномочий, незаконное обращение с оружием, умышленное убийство и нанесение телесных повреждений активистам Майдана. Подозреваемые не признают вину ни по одному из пунктов.

Всего, как объяснил прокурор Генеральной прокуратуры Украины Янис Симонов, удалось идентифицировать 25 работников правоохранительных органов, которые стреляли на Институтской, из них 20 находятся в розыске.

Бывшие беркутовцы Сергей Зинченко и Павел Аброськин находятся под арестом с марта-апреля 2014 года. Их обвиняют в убийстве 39 майдановцев 20 февраля 2014 года на улице Институтской в Киеве. В январе 2015 года Генпрокуратура передала обвинительный акт в суд, сторона обвинения требует Зинченко и Аброськину высшей меры наказания - пожизненного лишения свободы.

В сентябре 2014 года бывший командир роты "Беркута" Дмитрий Садовник, которого также подозревают в расстреле 39 майдановцев, бежал из-под домашнего ареста, его объявили в розыск.

В феврале 2016 года суд объединил уголовные производства в отношении бывших работников спецподразделения "Беркут" Александра Маринченко, Сергея Тамтуры, Олега Янишевского, обвиняемых в расстреле 48 активистов Евромайдана, с производством в отношении Зинченко и Аброськина.

По данным Генпрокуратуры, всего во время Евромайдана пострадали 2,5 тысячи людей, 104 из них погибли. Впоследствии погибших участников акций протеста начали называть Небесной сотней.

По данным Министерства внутренних дел, с 18 февраля по 2 марта 2014 года при исполнении служебных обязанностей в центре Киева погибли также 17 силовиков.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
Новости: Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Новости: Лучше, чем оригинал: темнокожая модель превзошла лучших моделей мира (Фото)
Афроамериканка бросила вызов том-моделям мира
Новости: В Кремле наградили популярного украинского певца
В Кремле наградили популярного украинского певца