Вверх
Мобильная версия

46% населения Украины - за таможенный союз (опрос)

46% населения Украины - за таможенный союз (опрос)
06:23 Чт, 20 Декабрь 2012 Телеграф
Фото: ©Depositphotos/

46% населения считают, что Украина должна стать полноправным участником Таможенного союза.

При этом 35% опрошенных считают, что Украина должна заключить договор о Зоне свободной торговли и политической ассоциации с Европейским Союзом с последующим вступлением в ЕС, а 19% - не определились со своей позицией. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного Центром "Социальный мониторинг", переданные УНИАН.

Как отмечается в сообщении, среди определившихся превалируют сторонники Таможенного союза (57%), сторонников заключения договора о ЗСТ и ассоциации с ЕС - 43%. Вопрос формулировался так: "Что, по вашему мнению, для Украины лучше: заключить договор о Зоне свободной торговли и политической ассоциации с Европейским Союзом с последующим вступлением в ЕС, или же стать полноправным участником Таможенного союза и Единого экономического пространства с Россией, Беларусью и Казахстаном?".

Как отмечают социологи, в вопросе выбора между заключением договора о Зоне свободной торговли и политической ассоциации с Евросоюзом с последующим вступлением в ЕС или же полноправным участием в Таможенном союзе и ЕЭП с Россией, Беларусью и Казахстаном наблюдаются существенные региональные расхождения: Западный регион единственный, где существенно преобладают сторонники договора о ЗСТ и политической ассоциации с Евросоюзом с последующим вступлением в ЕС (66%); соотношение сторонников вступления в Таможенный союз и ЕЭП и сторонников заключения договора о ЗСТ и политической ассоциации с Евросоюзом с последующим вступлением в ЕС одинаковое в Центральном и Северном регионах; существенное преимущество сторонники Таможенного союза и ЕЭП имеют на Востоке (54%) и Юге страны (74%).

Согласно результатам опроса, для большинства опрошенных приоритетной является возможность иметь безвизовый режим с Российской Федерацией, даже если для этого Украина должна не вступать в ЕС – так считают 51% опрошенных украинцев. Около 30% украинцев хотели бы, чтобы Украина подписала договор о политической ассоциации и ЗСТ с ЕС, и, став членом Европейского Союза, имела с Россией закрытые границы – с визами и таможнями.

Для 62% определившихся, согласно результатам опроса, приоритетным является сохранение безвизового режима с Россией; вступать в ЕС даже при условии введения виз и таможен с РФ готовы 38%. Вопрос формулировался так: "Чему Вы отдали бы преимущество: чтобы Украина подписала договор о политической ассоциации с ЗСТ и, став членом Европейского Союза, имела с Россией закрытые границы - с визами и таможнями, или, чтобы Украина не становилась членом Европейского Союза, и имела с Россией открытые границы - без виз и таможен?".

При этом, отмечают социологи, подавляющее большинство населения - 60% - выступают за то, чтобы изменение или принятие новой Конституции происходило путем вынесения на всеукраинский референдум. Лишь 24% респондентов хотели бы, чтобы такие решения принимала Верховная Рада Украины. 16% респондентов не смогли ответить на этот вопрос. Вопрос формулировался так: "Есть разные точки зрения на то, кто должен принимать решение о внесении изменений в действующую Конституцию Украины или принимать новую. Одни считают, что это должна делать Верховная Рада. Другие - что изменение действующей Конституции или принятие новой должно происходить на всеукраинском референдуме. Какая точка зрения Вам ближе?".

При этом идею вынесения вопроса вступления Украины в Таможенный союз на референдум поддерживает большинство населения (62%), а доверить рассмотрение этого вопроса действующей Верховной Раде и Президенту согласны лишь 24%. 15% респондентов не смогли ответить на этот вопрос. Вопрос формулировался следующим образом: "А как должен решаться вопрос о том, вступать или не вступать Украине в Таможенный союз с Россией, Беларусью и Казахстаном - это должна решить Верховная Рада и утвердить Президент, или же это решение должно быть принято на всеукраинском референдуме?".

Опрос проводился с 5 по 15 декабря 2012 года в 24 областях Украины, АР Крым и г. Киеве. Всего опрошено 2003 респондента. Стандартные отклонения при достоверных 95 процентах и соотношении переменных от 0,1 : 0,9 до 0,5 : 0,5 составляют 1,34–2,24 процента. Метод получения информации: личное формализованное интервью согласно опроснику (face to face).

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • ROFL! 20.12.2012 07:57

    Какой опрос? Респонденты не знают даже сути самого вопроса. Позвольте стаду баранов решать вопросы ВЭД, так мы очень далеко пойдём.

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: Жебривский встретился с главой ЕС в Украине по поводу инфраструктуры Донбасса
Жебривский встретился с главой ЕС в Украине по поводу инфраструктуры Донбасса
Новости: Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Новости: Необычные фонтаны мира 2016 (Фото)
Необычные фонтаны мира 2016 (Фото)
Новости: В Кремле наградили популярного украинского певца
В Кремле наградили популярного украинского певца