Вверх
Мобильная версия

Украинцам больше импонирует ТС, чем ЕС

Украинцам больше импонирует ТС, чем ЕС
Большинство украинцев - за вступление в ТС
12:12 Чт, 20 Декабрь 2012 Телеграф
Фото: gdefon.com

Опрос: Украинцам больше импонирует перспектива вступления в ТС, чем ассоциация с ЕС.

Почти половина граждан Украины (46%) выступает за вступление страны в Таможенный союз, при этом 62% считает, что этот вопрос должен быть вынесен на всеукраинский референдум.

Согласно результатам исследования, проведенного Центром "Социальный мониторинг", 46% населения страны считают, что Украина должна стать полноправным участником Таможенного союза и Единого экономического пространства (ЕЭП) с Россией, Беларусью и Казахстаном. При этом 35% опрошенных считают, что Украине следует заключить договор о Зоне свободной торговли и политической ассоциации с Европейским Союзом с последующим вступлением в ЕС, а 19% не определились со своей позицией.

Среди тех, кто определился с ответом, по результатам опроса, больше сторонников Таможенного союза (57%), чем поддерживающих заключение договора о ЗСТ и Соглашение об ассоциации с ЕС (43%).

В региональном разрезе картина выглядит следующим образом: западная часть Украины - единственная, где существенно преобладают сторонники договора о ЗСТ и политической ассоциации с ЕС с последующим вступлением в ЕС (66%). Соотношение сторонников вступления в Таможенный союз и ЕЭП и сторонников заключения договора о ЗСТ и политической ассоциации с ЕС -  одинаковое в центральном и северном регионах. Существенное преимущество сторонников Таможенного союза и ЕЭП отмечается на востоке (54%) и юге страны (74%).

Для большинства опрошенных приоритетной является возможность иметь безвизовый режим с РФ, даже если для этого Украина должна не вступать в ЕС (51% респондентов). Около 30% украинцев хотели бы, чтобы Украина подписала договор о политической ассоциации и ЗСТ с ЕС и, став членом Евросоюза, имела с Россией закрытые границы – с визами и таможнями.

Идею вынесения вопроса вступления Украины в Таможенный союз на референдум поддерживает большинство населения (62%), а доверить рассмотрение этого вопроса Верховной Раде и Президенту согласны лишь 24%. 15% респондентов не смогли ответить на этот вопрос.

Опрос проводился с 5 по 15 декабря 2012 года в 24 областях Украины, Крыму и Киеве. Всего опрошено 2003 респондента. Стандартные отклонения при достоверных 95% и соотношении переменных от 0,1:0,9 до 0,5:0,5 составляют 1,34-2,24%. Опрос проводился как личное формализованное интервью в соответствии с опросником (face to face).

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
7 Комментариев
  • Ігор 21.12.2012 12:24

    Це треба бути дибілом, щоб надати перевагу біднішому ринку... Ця стаття скоріше всього частина політики зомбування.

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Юрий 20.12.2012 13:03

    Чтобы определиться куда нам двигаться, нужно просто сравнить две глобальные экономики, евро-азиатскую и европейскую (зарплаты, налоги и социальную защищённость)!!!
    Где наши политики держат свои сбережения? - явно, не в Российских банках! Где учатся дети наших олигархов? - явно, не в Российских колледжах и университетах! Куда наши олигархи вкладывают свои инвестиции? - явно не в Русский бизнес! А нам вешают на плечи евро-азиатскую экономику, как более перспективную!
    Евро-азиатская экономика была бы перспективной, если бы все денежные потоки этой структуры распределялись по принципу справедливости, что есть основой европейской экономики.

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Алекс 20.12.2012 12:23

    Что за политический пиар Митного союза? На кой он Украине? Чтобы опять попасть в совок? ХВАТИТ НАИГРАЛИСЬ В ДРУЖЕСТВЕННЫЕ СТРАНЫ! Пошли на йух императоры великие!

    Нравится 2165 Не нравится 1
  • Харьков 20.12.2012 12:22

    У Украины с Россией не может быть ничего общего. Россия- это агрессивное государственное образование крайне враждебно настроенное против Украины.

    Нравится 2165 Не нравится 1
  • Павло 20.12.2012 12:22

    КТО ЭТУ ЧУШЬ ПИШЕТ??? )))) тамож СОюз.... СТАТЬ УЧАСТНИКОМ БАНДИТСКОГО И ПЕРВОБЫТНОГО ТОРГОВОГО РЫНКА??? ))))
    ..
    ...
    Европейский рынок РУЛИТ!!! Я не хочу свою продукцию продавать по ценам россии или тем более белоруссии... с НИЩИМИ ВОДИТЬСЯ ПО НИЩЕНСКИ ЖИТЬ....

    Я ХОЧУ ЧТО БЫ ТОВАРЫ ПРОДАВАЛИСЬ ЗА ЕВРО И ПО ЕВРОПЕЙСКОЙ ЦЕНЕ...

    Нравится 2165 Не нравится 1
  • Дзн 20.12.2012 12:21

    ВРАНЬЁ!!

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Бизнесмен 20.12.2012 12:20

    Есть другой вопрос. Возможно, сейчас вся страна не готова вступить ТС. Но допустимо ли вступление в ТС отдельных областей страны? Например, Крым без сомнения туда сейчас бы вступил, чего не скажешь о Галичине. У отдельных областей страны есть свои местные интересы, проблемы и чаяния. Нужно ли ждать годами, десятилетиями, пока вся страна целиком не созреет для того, чтобы ей всей пойти, например, только в ТС или только в ЕС? Может ли быть какое-то правовое решение этого вопроса?

    Нравится 2165 Не нравится 1
Показать комментарии
Новости: На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
Новости: Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Новости: Лучше, чем оригинал: темнокожая модель превзошла лучших моделей мира (Фото)
Афроамериканка бросила вызов том-моделям мира
Новости: В Кремле наградили популярного украинского певца
В Кремле наградили популярного украинского певца