Вверх
Мобильная версия

Апокалипсис сегодня: станет ли 21 декабря последним днем

Апокалипсис сегодня: станет ли 21 декабря последним днем
Апокалипсис 21 декабря
09:39 Пт, 21 Декабрь 2012 Телеграф

Согласно распространенному поверью, древние майя предсказали конец света 21 декабря 2012 года.

Однако потомки майя, торгующие сувенирами в городе Чичен-Ица возле пирамиды Кукулькана, говорят, что их великих предков неправильно поняли. "Никакого конца света не будет", - говорит Исидро Экмато, которого цитирует ВВС. Экмато показывает вырезанный из дерева календарь и объясняет, что эта дата просто обозначает начало новой эры продолжительностью более чем в 5 тыс. лет.

Экмато говорит, что премудростям календаря его научил дед. Он показывает, как различные периоды времени обозначены на пирамиде Кукулькана, и добавляет, что встретить начало нового цикла – это не трагедия, а скорее праздник. На родине майя - в современной Мексике - с иронией относятся к "назначению" Апокалипсиса на 21 декабря.

"Сами мексиканцы к разрекламированной дате Апокалипсиса относятся с иронией, видя в этом скорее способ заработать на туристах, предлагая им различные сувениры, способные "помочь с достоинством пройти все испытания "конца света", - сказал священник Украинской православной церкви протоиерей Николай Несправа, недавно вернувшийся из Мексики, где изучал в Научно-исследовательском институте наследие древних цивилизаций.

Ученые же объясняют: индейцы использовали 2 календаря: гражданский на 365 дней и религиозный - на 52 года. При умножении 365 на 52 получали цикл. Они верили, что, когда заканчивается большой цикл, обязательно должна быть какая-то катастрофа или потрясение.

В то же время, отметил Несправа, завершение цикла по этому же календарю может приходиться на период с 12 по 21 декабря, потому в Мексике каких-то катастрофических событий ожидали уже 12-го. Именно в этот день в Мексике священник стал очевидцем необычного явления - среди зимы внезапно начался летний тропический шторм: небо затянулось тучами, началась очень сильная гроза, день стал ночью. "Я видел на лицах людей некоторую панику, страх. Однако спустя некоторое время подул ветер, выглянуло солнце, люди убрали то, что наделал "конец света", и дальше продолжалась привычная жизнь", - рассказал он.

Украинцы же конца света не ждут - стандартный набор для спасения от Армагеддона - спички, соль и свечи - не слишком популярен.

"Никакого ажиотажа нет. Люди значительно больше покупают колбасу накануне праздников, а спичек или соли за день ни одной пачки, бывает, не продаем", - прокомментировали  ситуацию продавцы сразу в нескольких областях.

Исследование показало, что в подавляющем большинстве, а именно в 14 областях, стоимость такого набора почти не отличается, он обойдется суеверным гражданам от 7 до 10 грн. Цена набора выше только в 3-х областях: Винницкой - 10,22 грн, Харьковской - 10,30 грн и Запорожской, где за товары первой необходимости в "последние дни человечества" просят дороже всего - 12,50 грн. Дешевле всего такой набор стоит на Закарпатье - всего 6,26 грн.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Порошенко назвал ложью слова Онищенко о компромате
Порошенко назвал ложью слова Онищенко о компромате
Новости: В УЕФА довольны подготовкой Киева к финалу Лиги чемпионов
В УЕФА довольны подготовкой Киева к финалу Лиги чемпионов
Новости: Доказано, что секс улучшает память
Доказано, что секс улучшает память
Новости: Американская Киноакадемия выбрала ведущего церемонии "Оскар 2017"
Американская Киноакадемия выбрала ведущего церемонии "Оскар 2017"