Вверх
Мобильная версия

Муженко назвал главную причину Иловайской трагедии

Муженко назвал главную причину Иловайской трагедии
Виктор Муженко
18:55 Пт, 26 Август 2016 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Главнокомандующий Вооруженных сил Украины Виктор Муженко считает, что происходившее во время Иловайской операции должны взвешенно оценить компетентные люди.

Начальник Генерального штаба - Главнокомандующий Вооруженных сил Украины Виктор Муженко считает, что происходившее во время Иловайской операции должны взвешенно оценить компетентные люди и структуры, а политики и "псевдоэксперты" превращают ситуацию вокруг этих трагических событий в фарс.

"Считаю, что мою деятельность должна оценивать не Генеральная прокуратура Украины. Для этого есть соответствующие суды, которые примут соответствующие решения по реальным фактам. А об ответственности за бездействие - надо сравнить, с чего начиналась Антитеррористическая операция, как продолжалась и продолжается, что привело к окружению группировки в районе Иловайская и трагическим последствиям. И тогда можно говорить о том, кто действовал, а кто бездействовал в период с апреля по август-сентябрь 2014 года", - написал он на своей странице в Facebook в пятницу.

В.Муженко заявил, что готов отвечать за все свои решения и распоряжения, в том числе и те, которые повлекли за собой потери, и готов обосновать каждый свой шаг. "Но есть уровни ответственности различных должностных лиц – за операцию в целом, за конкретное выполнение тактических задач. Она должна быть разделена. В том числе, нужно разобраться в составе межведомственной группировки, насколько она имела отношение к АТО. Почему добровольческие батальоны МВД, Нацгвардии не были внесены в общий состав сил и средств АТО? Почему они позволяли себе принимать решения на уровне руководителей и, возможно, даже отдельных руководителей подразделений - выполнять нам боевую задачу или не выполнять его? Такого среди подразделений Вооруженных Сил не было", - указал он.

Начальник Генштаба считает, что "маниакальное желание" различных политиков и "псевдоэкспертов" избежать ответственности за некомпетентное вмешательство в планирование операции тактического уровня, их манипулятивное воздействие на общество, финансовая зависимость, коррумпированность и жадность превращают Иловайскую трагедии в фарс. "Тем самым они чернят память о настоящих воинах, отдавших свою жизнь за Украину! Я уверен истина будет торжествовать над клеветой и манипулятивной ложью, время все расставит на свои места. Память о преданных Украины воинов будет жить в наших сердцах вечно!", - подчеркнул он.

Также В.Муженко вновь утверждает, что главная причина Иловайской трагедии – это вторжение российских войск на территорию Украины. "Это также и главная причина таких больших потерь. Другая причина – несогласованность, хаотичность и, пожалуй, недостаточная компетентность при планировании операции выхода из окружения", - отмечает он.

Как сообщалось, в конце августа под Иловайском (Донецкая обл.) противником были окружены добровольческие батальоны, подразделения МВД и ВСУ, что привело к значительным потерям в личном составе, а также захвату в плен украинских силовиков. Верховная Рада создала временную следственную комиссию (ВСК) по расследованию обстоятельств произошедшего.

Согласно предварительному отчету ВСК, обнародованному 20 октября, к трагедии под Иловайском привели ошибочные кадровые назначения в силовом блоке, неадекватные действия министра обороны Валерия Гелетея и начальника Генштаба Виктора Муженко накануне, а также то, что президент не инициировал введение военного положения.

В тексте предварительного отчета ВСК сказано, что "в основе причин, которые привели к Иловайской трагедии, лежат фундаментальные проблемы в организации обороны страны".

Заместитель генпрокурора - главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос со ссылкой на результаты комплексной экспертизы сообщил, что в результате событий под Иловайском Донецкой области в августе 2014 года 366 украинских военнослужащих и правоохранителей погибли, 429 получили ранения. Еще около 180 человек считаются пропавшими без вести.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В Украине отмечается День Вооруженных сил
В Украине отмечается День Вооруженных сил
Новости: Слова Шенола Гюнеша перед матчем "Динамо" - "Бешикташ"
Слова Шенола Гюнеша перед матчем "Динамо" - "Бешикташ"
Новости: Доказано, что секс улучшает память
Доказано, что секс улучшает память
Новости: Поздравления с Днем Вооруженных Сил Украины
Поздравления с Днем Вооруженных Сил Украины