Вверх
Мобильная версия

Обнародовано предсмертное письмо Щетинина

Обнародовано предсмертное письмо Щетинина
Александр Щетинин
18:57 Пн, 29 Август 2016 Телеграф
Фото: Facebook

Коллега Александра Щетинина

Основатель интернет-издания "Новый регион" Александр Щетинин находился в депрессии, обусловленной финансовыми проблемами этого ресурса в Украине. Об этом сообщила главная редактор издания Ольга Мещерякова, передает "Украинская правда". В предсмертной записке Щетинин, которого нашли мертвым с огнестрельным ранением 27 августа, попросил ее передать всем, что "очень любил Украину", сказала она.

"Это письмо по электронной почте он прислал мне в субботу, в 21:00! Я побежала к нему на квартиру, начала звонить всем друзьям, искать ключи от его квартиры. Женщина, у которой были запасные ключи, была за городом и смогла приехать лишь к полуночи. Мы смогли зайти к нему только в 24:00", – рассказала Мещерякова.

"Он любил украинцев и был влюблен в Украину. Это просил передать всем… У него была глубокая затяжная депрессия. Он говорил мне несколько раз, что хочет покончить с жизнью", – сказала она.

Мещерякова отметила, что депрессивное состояние Щетинина было обусловлено финансовыми проблемами издания "Новый регион": "Мы жилы на деньги, которые ранее заработал Александр. Когда они закончились, начались проблемы, ведь он не хотел, чтобы издание финансировал кто-то из олигархов". Она полностью разделяет основную версию следствия о том, что Александр Щетинин совершил суицид.

Мещерякова обнародовала в Facebook цитаты из его прощального письма. Из него понятно, что кроме финансово-рабочих проблем его мучила разлука с дочерьми. "4,5 года без них были невыносимы. Это и есть главная причина моего решения", – говорится в письме. Щетинин отметил, что готовился уйти из жизни раньше.

"К сожалению, я так и не смог ничего придумать по работе. Не открыл я дверь именно поэтому. Прости меня за все. Пусть наши ребята и все, кого я подвел, меня тоже простят", – говорится в его письме Мещеряковой.

"Лучший выход для меня в этой ситуации уйти из жизни. Это не сейчас решилось. Я смазал и проверил пистолет ещё десять дней назад. И все эти дни я не мог решиться. Откладывал. Мужества не хватало", – написал Щетинин.

"Я все эти дни писал письма. Но потом так ничего не отправил. Слишком много адресатов. Мне просто очень стыдно перед всеми. Поэтому я принял именно такое решение", – добавил он.

Щетинин также признался: "Я до последнего был страстно и нежно влюблен в Украину и её людей".

"Не выстрелил я в себя 24-го только чтобы не портить всем лучший праздник – День независимости", – написал он.

Мещерякова также добавила в посте, что сайт "Новый регион" не обновляется, потому что "доступ к нему захватили люди, с которыми Саша прекратил работать уже давно". Коллективное редакционное обращение она обнародует у себя на странице позже.

Как известно, накануне пресс-секретарь Министерства внутренних дел Украины Артем Шевченко сообщил, что одна из основных версий следствия по гибели Щетинина – самоубийство.

"Выстрел вплотную в правый висок из травматического пистолета. По предварительным данным, у погибшего и раньше были суицидальные настроения и попытки. Но работа следствия полиции продолжается. Окончательные выводы – позже", – сказал Шевченко.

Журналист Александр Щетинин длительное время работал в России. В интервью украинским СМИ называл себя оппонентом режима Владимира Путина. Именно по политическим мотивам Щетинин переехал в Украину еще в 2005 году и позже получил разрешение на проживание тут. В Киеве Щетинин основал украинскую версию информационного интернет-издания "Новый регион", которое было популярно в России.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Ученые сделали интересное открытие о темной материи
Ученые сделали интересное открытие о темной материи
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"