Вверх
Мобильная версия

Советником Супрун назначен волонтер Друзенко

Советником Супрун назначен волонтер Друзенко
Геннадий Друзенко
14:57 Вт, 30 Август 2016 Телеграф
Фото: Twitter

Советником исполняющей обязанности министра здравоохранения Ульяны Супрун стал волонтер Геннадий Друзенко.

Советником и.о. министра здравоохранения Ульяны Супрун стал известный волонтер, соучредитель и президент Первого добровольческого мобильного госпиталя им. Пирогова (ПДМГ) Геннадий Друзенко.

"Да, назначен советником на общественных началах", - сказал Друзенко.

Назначение состоялось на прошлой неделе. Друзенко будет заниматься развитием мобильной медицины с применением современных технологий.

"Мы (Первый добровольческий мобильный госпиталь - прим. ред.) давно сотрудничали с ОО "Защита патриотов" (Ульяна Супрун является учредителем этой общественной организации - ред.), я знаю Ульяну Супрун еще со времен начала войны. И соответственно статус советника на общественных началах дает возможность не просто сделать максимально быстрым, оперативным и эффективным сотрудничество Минздрава и ПДМГ, а также давать наши наработки, наш опыт для создания непосредственно Минздравовских структур быстрого реагирования. Есть идея сейчас создать мобильный госпиталь Минздрава Украины", - сказал Друзенко.

По его словам, подобные структуры существуют во многих странах мира. В Украине создание такой мобильной структуры позволит быстро и оперативно реагировать на медицинские проблемы в регионах с применением современных возможностей медицины, современного мобильного оборудования, телемедицины.

"Ситуация со здравоохранением не менее скверная в мирных регионах, чем на востоке, если мы уберем боевую травму. Будем развивать направление мобильной медицины с применением современных технологий, что позволит эффективно и гораздо дешевле реагировать на вызовы современности и на востоке, и на западе, и на севере Украины. На сегодняшний день не нужно везти профессора из Киева, например, в Попаснянский район. Достаточно сделать на месте анализы и диагностику, передать по интернету в Киев и получить высококвалифицированную консультацию", - сказал Друзенко.

Он сообщил, что уже на этой неделе состоится встреча с командой Ульяны Супрун, на которой будет обсуждаться этот и другие вопросы. Друзенко также сообщил, что ПДМГ продолжает оказывать медицинскую помощь в зоне АТО.

"Шла довольно длительная дискуссия, как привлекать гражданских медиков к работе в воинских частях. Врач не может работать автономно. Чтобы быть интегрированным в систему непосредственной дислокации вооруженных подразделений, он должен иметь разрешение. Сейчас вышел абсолютно официальный механизм привлечения. На сегодня это вопрос нормированный на высшем уровне, был доклад Муженко (начальник Генштаба ВСУ - прим. ред.) Полтораку (министр обороны Украины - прим. ред.). Полторак утвердил этот доклад. У меня есть официальный ответ о механизме (привлечения врачей - ред.) и поэтому мы то, что хотели на уровне политического решения, решили. Мы не прекращаем своей работы", - сказал Друзенко.

По его словам, сейчас врачи ПДМГ работают в Попасной, Новоайдаровском районе, а также в 30-й отдельной бригаде.

25 июля 2016 года Друзенко заявил о приостановлении сотрудничества с медицинской службой ВСУ и работы в зоне АТО за неопределенности статуса врачей-добровольцев, которые оказывали медицинскую помощь на передовой.

Первый добровольческий мобильный госпиталь им. Николая Пирогова начал свою деятельность в сотрудничестве с Министерством здравоохранения Украины, Министерством обороны Украины, Генеральным штабом Вооруженных сил Украины при поддержке Совета национальной безопасности и обороны Украины. В его состав входят медики, которые на добровольных началах отправляются в командировки в зону АТО, чтобы работать на передовой и в местных больницах.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: ООН запустила кампанию ко Дню прав человека с участием украинских звезд
ООН запустила кампанию ко Дню прав человека с участием украинских звезд
Новости: СМИ: "Мерседес" нашел второго пилота для команды Формулы-1
СМИ: "Мерседес" нашел второго пилота для команды Формулы-1
Новости: Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Новости: Зимние напитки от простуды, которые эффективнее лекарств
Зимние напитки от простуды, которые эффективнее лекарств