Вверх
Мобильная версия

В Мукачевском интернате детей используют как рабочую силу

В Мукачевском интернате детей используют как рабочую силу
Дети в Интернате
15:53 Ср, 7 Сентябрь 2016 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Воспитанников Мукачевского детского интерната неправомерно используют для разнообразной работы.

Мониторинговая группа уполномоченного по правам человека обнаружила, что в Мукачевском детском доме-интернате воспитанников используют как бесплатную рабочую силу, сообщает пресс-служба Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Валерии Лутковской.

"Мониторинговая группа отметила, что, несмотря на хорошие бытовые условия, в детдоме грубо нарушаются права подопечных путем использования их как бесплатной рабочей силы. Несмотря на то, что в положении заведения указано, что за такую работу должно быть предусмотрено вознаграждение, денег воспитанникам, задействованным в полевых работах, не платят", - отметили у Омбудсмена.

Также, согласно медицинским предписаниям, в карточках подопечных четко указано количество часов, во время которых они могут заниматься трудотерапией. Однако воспитанники проводят на вспомогательном хозяйстве значительно больше, чем указанное количество времени. Некоторые подопечные во время разговора с мониторами указывали 8-10 часов работы в поле. На момент проведения визита на поле находилось даже одно недееспособное лицо, в медицинской карточке которого вообще противопоказаны тяжелые физические нагрузки.

"По сути часть подопечных бесплатно работает на хозяйстве при детдома (коровник, огороды, сенокос). Более того, несколько воспитанников вообще начинают работу на вспомогательном хозяйстве в 6 часов утра - доят коров и ухаживают за ними", - говорится в сообщении.

Кроме того, воспитанников неправомерно используют для работы в других местах - часть подопечных регулярно осуществляет выезды в села Мукачевского района, где выполняет различные хозяйственно-полевые работы.

Еще одно грубое нарушение обнаружила мониторинговая группа - воспитанники по сути не имеют возможности пользоваться собственными пенсионными средствами. Деньги они в основном получают разово в небольшом объеме к своему дню рождения (50-100 грн в год), однако деньги идут на ремонт помещений.

По результатам мониторинга готовятся акты реагирования Уполномоченного по правам человека, которые будут направлены руководству Министерства социальной политики, Генеральной прокуратуры и Закарпатской областной государственной администрации.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Новости: Порошенко решил поощрить украинских призеров Рио-2016
Порошенко решил поощрить украинских призеров Рио-2016
Новости: Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Новости: Названы полезные свойства капусты
Названы полезные свойства капусты