Вверх
Мобильная версия

Минздрав не может доставить лекарства для онкодетей уже 90 дней

Минздрав не может доставить лекарства для онкодетей уже 90 дней
Лекарства
16:02 Вт, 13 Сентябрь 2016 Телеграф
Фото: Facebook

Нардеп О. Корчинская отметила, что депутаты будут требовать найти способ растаможить лекарства и развезти их по больницам.

В том, что на таможне уже три месяца без движения находятся лекарства для онкобольных детей, есть вина всех ответственных за это инстанций. Вопрос требует немедленного решения, и сегодня, вероятно, оно будет рассматриваться во время совещания в КМУ. Об рассказала народный депутат Украины, член Комитета ВРУ по вопросам здравоохранения Оксана Корчинская.

"Вина в этом есть всех исполнителей. В данном случае - это и международной компании Crown Agents (которая осуществляла закупку, - ред.), и государственного предприятия "Укрмедпостач" и дистрибьютора "Людмила Фарм", и Минздрава также, который уже 90 дней не решал эту проблему, дождавшись пока уже шум подняли народные депутаты.

Мы заставили в Минздраве собрать срочное совещание. Сегодня, я надеюсь, что нам удастся собрать совещание уже в Кабмине, ведь в целом все это продолжается около 5 месяцев ", - сказала она.

По словам политика, не важно, какая команда - старая или новая сейчас работает в Минздраве, а важно лишь то, чтобы дети получили жизненно необходимые лекарства.

"Мы будем требовать, чтобы все-таки был найден способ растаможить лекарства и развезти их по больницам. Нам, конечно, еще важно, чтобы была проведена официальная проверка того, в каких условиях хранились эти лекарства все 90 дней. Они все дорогостоящие. Там средняя стоимость лекарств от 4 тыс. грн. Есть лекарства, которые стоят 28 тыс. грн один флакон. Они очень нужны Украине.

Поэтому вчера я чиновникам МОЗ и международной организации Crown Agents и ГП "Укрмедпостач" напомнила о том, что все это время, пока препараты находятся на складе, благотворители и родители покупают лекарства для детей за свой счет. И кто за это должен отвечать? В данном случае, чтобы все-таки за эту ситуацию были ответственные - я уже отправила в ГПУ письмо-обращение и в СБУ ", - добавила О.Корчинская

Политик добавила, что и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун во время общения сообщила о том, что в отделе международных закупок Минздрава не хватает людей, и туда набирают новых сотрудников.

"Но это все равно не является причиной того, что лекарства для онкобольных детей стоят на складе! Даже если не хватает работников ... ", - резюмировала нардеп.

Напомним, препараты по программе детской онкологии были закуплены британским закупочным агентством Crown Agents. Закупка произошла не у производителя, а у украинского посредника "Людмила Фарм". Сейчас уже в течение трех месяцев идет затягивание процесса их растаможивания. Поэтому препараты не могут передать МОЗ Украины для дальнейшей поставки в регионы.

На сегодняшний день на складах находится таких лекарств на сумму 125 млн грн.

В случае не решения вопроса препараты могут быть возвращены производителю.

Также напомним, из-за срыва поставок лекарств для онкобольных детей нардепы будут обращаться в СБУ.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Новости: Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новости: Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет
Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет