Вверх
Мобильная версия

Чиновники, причастные к "вышке Бойко", становятся невыездными

Чиновники, причастные к "вышке Бойко", становятся невыездными
Народный депутат VI созыва фракции "Батькивщина" Остап Семерак
14:32 Чт, 27 Декабрь 2012 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Семерак: Украинские чиновники, причастные к афере с "вышкой Бойко", фактически, становятся невыездными в страны Европейского Союза.

Украинские чиновники, причастные к афере с "вышкой Бойко", фактически, становятся невыездными в страны Европейского Союза. Об этом сказал народный депутат VI созыва фракции "Батькивщина" Остап Семерак, передает со ссылкой на пресс-службу партии.

"Хотя латвийская полиция не сообщает имен украинцев, которые фигурируют в расследовании, ясно, что среди них - топ-менеджеры Министерства энергетики, государственной компании "Нафтогаз Украины" и ее "дочки" - компании "Черноморнефтегаз", - отметил Семерак.

Он также предполагает, что "под следствием, возможно, находится один из новых вице-премьеров", поскольку "Черноморнефтегаз" "был под его контролем как министра энергетики".

"В соответствии с соглашением между Украиной и Латвией о правовой помощи, эти люди скоро должны быть допрошены латвийскими следователями, и Генеральная прокуратура Украины должна обеспечить, чтобы это произошло, несмотря на свое потенциальное нежелание это делать. Теперь вопрос в том, Правительство и его домашние животные-прокуроры не проигнорируют ли законы и все международные обязательства. Ведь они слишком долго игнорировали внутренние законы, постановления Европейского суда по правам человека и мнение международного сообщества (например, по делу Тимошенко)... Сейчас мои контакты с латвийскими следователями дают мне достаточно доказательств того, что украинские прокуроры точно не спешат сотрудничать", - отмечает Семерак.

Однако, по его словам, "в любом случае перспективы у мошенников не слишком радужные".

Напомним, что оппозиция требует вернуть в Госбюджет Украины свыше 80 млн дол., арестованных латвийской прокуратурой в рамках расследования отмывания "грязных денег" через покупку так называемых "вышек Бойко".

НАК "Нафтогаз Украины" и компания Keppel FELS Limited (Сингапур) 3 декабря подписали договор на поставку 2-х так называемых "вышек Бойко" - полупогрузных плавучих морских буровых установок (НПМБУ). Цена договора составляет 1,226 млрд дол.

Согласно условиям договора, полупогрузная морская буровая установка должна быть новой, укомплектованной всем необходимым оборудованием, и иметь возможность бурить скважины глубиной не менее 9 тыс. м на глубине моря до 1 тыс. м.

Впоследствии государственная полиция Латвии арестовала счета компании "Highway Investments Processing LLP", которая продала "Черноморнефтегазу" буровую вышку по завышенной цене.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Жебривский встретился с главой ЕС в Украине по поводу инфраструктуры Донбасса
Жебривский встретился с главой ЕС в Украине по поводу инфраструктуры Донбасса
Новости: Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Новости: Необычные фонтаны мира 2016 (Фото)
Необычные фонтаны мира 2016 (Фото)
Новости: В Кремле наградили популярного украинского певца
В Кремле наградили популярного украинского певца