Вверх
Мобильная версия

Гаук: Нужно проводить трансграничные исследования преступлений против человечности

Гаук: Нужно проводить трансграничные исследования преступлений против человечности
Йоахим Гаук
21:00 Чт, 29 Сентябрь 2016 Телеграф

По его словам, ради жертв и ради будущего человечества нужно оглядываться на эти события..

Президент Германии Йоахим Гаук призвал проводить совместные трансграничные исследования преступлений против человечности, а не искать истину только через призму нации.

"Опустошенность, которую оставила эта война в Украине, была беспрецедентной. Оккупанты использовали даже украинских националистов, как вспомогательных полицейских.. мы говорим о неизмеримом страдании и мы, немцы, говорим о невыразимой вине, - заявил Й.Гаук на мероприятии, посвященном 75-й годовщине трагедии жертв Бабьего Яра в Киеве в четверг.

По его словам, ради жертв и ради будущего человечества нужно оглядываться на эти события..

"Можно засыпать яр, что и попытались сделать буквально с Бабьим /Яром, но воспоминания постоянно будут пробивать себе путь. Оживлять память – означает вспоминает людей, которые умерли не только исходя из их принадлежности к определенной группе, религии, нужно вспоминать о друзьях и соседях, которыми они тоже являлись". Наша ответственность заключается в том, чтобы за цифрами убийств национал-социалистического режима опять рассмотреть людей, индивидов в той мере, в которой нам это удастся.

"Мы, кто хочет понять, как могло так произойти, как наши отцы и деды стали убийцами или жертвами, сегодня зависим друг от друга и ответы на наши вопросы можно найти только совместными усилиями. Это не выступление с целью размывания ответственности, а скорее отстаивание трансграничных совместных исследований, которые будут противостоять новейшим соблазнам искать истину только через призму нации", - добавил он.

По его словам, нужно принять вызов собственной истории и осмелиться на точный взгляд на факты, не уклоняться от собственной вины. "Этот процесс не на одно поколение, он оставил свой отпечаток на Германии, и не завершен даже через столько лет после войны", - сказал заявил Й.Гаук.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эта популярная приправа опасна для здоровья
Эта популярная приправа опасна для здоровья
Новости: Кварцяный дисквалифицирован на 3 матча за высказывания о Монзуль
Кварцяный дисквалифицирован на 3 матча за высказывания о Монзуль
Новости: Новый год 2017: сравнение домашних и ресторанных празднований в ценах (Фото)
Новый год 2017: как и на чем сэкономить (Фото)
Новости: Джоли и Питт: новые подробности развода
Джоли и Питт: новые подробности развода