Вверх
Мобильная версия

Сторожук: Говорить о судебной перспективе дела о крушении MH-17 преждевременно

Сторожук: Говорить о судебной перспективе дела о крушении MH-17 преждевременно
Дмитрий Сторожук
02:48 Пт, 30 Сентябрь 2016 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Первый заместитель генерального прокурора Украины Дмитрий Сторожук рассказал, что расследование крушения MH 17 проводится безостановочно.

Для украинской стороны будет оптимальным, если судебное рассмотрение по делу о крушении MH 17 будет проходить в какой-либо из европейских инстанций, заявляет первый заместитель генерального прокурора Украины Дмитрий Сторожук.

В ночь на пятницу в эфире программы "Право на власть" на телеканале 1+1 он рассказал, что международная группа считает возможным говорить о судебной перспективе этого дела только после установления всех подозреваемых.

"Мы заявили по состоянию на сегодня, что это около ста человек... Но необходимо установить их иерархию - кто за что отвечал. Потому что среди них есть те, кто стоял на блок-посту, есть те, кто сопровождал,- знали ли они, что они делают, каковы были их мотивы",- сказал первый замгенпрокурора.

Также, по его словам, речь идёт об установлении национальности их людей и вопросе возможности их экстрадиции для рассмотрения дела в суде.

"Этот вопрос (судебной перспективы - ред.) будет подниматься после того, как мы закончим расследование",- отметил Д.Сторожук.

При этом он обратил внимание на то, что расследование проводится безостановочно, в Украине в этом направлении работает так называемый полевой офис, который находится в здании Генеральной прокуратуры Украины. Первый замгенпрокурора отметил, что львиную часть доказательной базы собрала украинская сторона.

"Подытоживая вопрос о подследственности (подсудности рассмотрения - ред.) этого дела, напомню, что Россия воспользовалась правом вето и специальный трибунал не был создан. Сейчас мы рассматриваем национальные суды",- сказал Д,Сторожук.

Он указал на то, что Украина может на своей территории проводить судебное рассмотрение, но, поскольку является стороной конфликта, "Украине не надо на сегодняшний день доказывать, кто это сделал".

"Нам важно, чтобы это сделало (установило виновных) международное сообщество, и мы сделаем все для того, чтобы это было сделано независимо, непредвзято и рассматривалось в какой-то европейской инстанции",- заявил Д.Сторожук.

По его словам, каждое доказательство, которое предоставляется украинской стороной, проверяется остальными четырьмя участниками совместной группы.

Как сообщалось, "Боинг-777" авиакомпании Malaysia Airlines, следовавший по курсу Амстердам (Нидерланды) - Куала-Лумпур (Малайзия), был сбит на востоке Украины 17 июля 2014 года. На его борту находились 298 человек, все они погибли. Из них - 192 подданных Нидерландов (один имел и гражданство США), 44 гражданина Малайзии, среди которых 15 членов экипажа, 27 граждан Австралии, 12 - Индонезии, 10 - Великобритании (один имел и гражданство ЮАР), четверо немцев и четверо бельгийцев, трое филиппинцев, один гражданин Канады и один - Новой Зеландии.

С целью расследования 7 августа 2014 года была создана международная совместная следственная группа (Joint Investigation Team, JIT), в состав которой входят прокуроры и представители других правоохранительных органов Украины, Нидерландов, Бельгии, Австралии и Малайзии, а также представители Евроюста.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Новости: Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новости: Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет
Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет