Вверх
Мобильная версия

Порошенко подписал закон о введении института наставничества над детьми-сиротами

Порошенко подписал закон о введении института наставничества над детьми-сиротами
Петр Порошенко
12:10 Ср, 5 Октябрь 2016 Телеграф
Фото: president.gov.ua

Документ вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования.

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон "Об обеспечении организационно-правовых условий социальной защиты детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки" относительно наставничества.

Как сообщает в среду пресс-служба главы государства, закон вводит институт наставничества для работы с детьми, которые воспитываются в интернатных заведениях, с целью их поддержки и подготовки к самостоятельной жизни.

Основными задачами наставничества являются, в частности, определение и развитие способностей ребенка, реализация его интересов в профессиональном самоопределении; предоставление ребенку доступной информации о его правах и обязанностях; формирование у ребенка практических навыков, направленных на адаптацию его к самостоятельной жизни.

В законе отмечается, что наставником может быть совершеннолетнее дееспособное лицо, который прошло курс подготовки по проблемам социальной адаптации детей и их подготовки к самостоятельной жизни. Наставниками не могут быть лица, имеющие судимость, употребляют алкоголь, наркотики. Наставничество является добровольной и безоплатной деятельностью.

Наставник имеет право посещать ребенка по месту его проживания, обучения, лечения, оздоровления, а также с согласия ребенка и родителей, других законных представителей ребенка, администрации заведения для детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, другого учреждения для детей, общаться с ребенком вне места его проживания, обучения, лечения, оздоровления, в том числе приглашать ребенка в свою семью в праздничные и нерабочие дни, дни каникул.

В Украине функционирует почти 770 учреждений интернатного типа, в которых находится более 100 тыс. детей.

Практическая реализация норм документа будет способствовать развитию государственно-частного партнерства, поскольку к осуществлению наставничества предполагается привлекать общественные и благотворительные организации.

Документ вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Жебривский встретился с главой ЕС в Украине по поводу инфраструктуры Донбасса
Жебривский встретился с главой ЕС в Украине по поводу инфраструктуры Донбасса
Новости: Уэстбрук повторил достижение Майкла Джордана
Уэстбрук повторил достижение Майкла Джордана
Новости: Необычные фонтаны мира 2016 (Фото)
Необычные фонтаны мира 2016 (Фото)
Новости: Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли
Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли