Вверх
Мобильная версия

Минобразования: Украина стала ассоциированным членом ЦЕРН

Минобразования: Украина стала ассоциированным членом ЦЕРН
Минобразования
18:54 Ср, 5 Октябрь 2016 Телеграф
Фото: PHL

Украина после оплаты членского взноса стала ассоциированным членом Европейского центра ядерных исследований.

Украина в октябре стала ассоциированным членом Европейского центра ядерных исследований (ЦЕРН, англ.CERN), после оплаты членского взноса.

Согласно обнародованному в среду сообщению пресс-службы Министерства образования и науки, руководитель постоянного представительства Украины при отделении ООН и других международных организациях в Женеве Юрий Клименко передал письмо о нотификации соглашения между Украиной и ЦЕРН генеральному директору Фабиоле Джанотти в Женеве (Швейцария).

"Статус ассоциированного члена CERN дает уникальную возможность для украинских ученых получать опыт участия в передовых исследованиях, работать в CERN в качестве сотрудников и участвовать в программах развития карьеры. Также это расширит доступ к проектам и образовательных программам CERN, будет способствовать повышению эффективности научных разработок и подготовки научных работников высшей квалификации", - сказано в информации.

В Минобразования Украины отметили, что начиная с 1 октября 2016г научно-исследовательские учреждения и предприятия Украины могут участвовать в тендерах CERN и получать заказы на изготовление высокотехнологичного оборудования.

Будучи ассоциированным членом Украина может участвовать во всех формах научного сотрудничества, возможных для членов CERN.

В сообщении также говорится, что в бюджет на 2016 год были заложены расходы на уплату взноса, что позволило нотифицировать соглашение с 1 октября 2016 года.

ЦЕРН - Европейская организация по ядерным исследованиям, крупнейшая в мире лаборатория физики высоких энергий, которая находится в Швейцарии на границе с Францией. В ЦЕРН находится Большой адронный коллайдер - крупнейший экспериментальный ускоритель частиц.

На данный момент в этой организации работает 103 украинских ученых.

3 октября 2013 года Украина подписала соглашение об ассоциированном членстве в ЦЕРН. Соглашение ратифицировано, но процесс уведомления сторон о завершении процедур еще не состоялся, а также Украина так и не оплатила членский взнос.

По состоянию на 17.00 5 октября на официальном сайте CERN Украины нет среди государств, которые являются ассоциированными членами организации (Кипр, Пакистан, Сербия и Турция).

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Зидан: Не думаю, что это удар по уверенности "Барселоны"
Зидан: Не думаю, что это удар по уверенности "Барселоны"
Новости: Apple подтвердила разработку беспилотных автомобилей
Apple подтвердила разработку беспилотных автомобилей
Новости: 4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы
4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы