Вверх
Мобильная версия

Эксплуатация 1 энергоблока Южно-Украинской АЭС завершиться в 2013

Эксплуатация 1 энергоблока Южно-Украинской АЭС завершиться в 2013
1 энергоблок Южно-Украинской АЭС
16:50 Пт, 28 Декабрь 2012 Телеграф
Фото: PHL

Проектный срок эксплуатации 1 энергоблока Южно-Украинской АЭС завершится 2 декабря 2013.

Госинспекцией ядерного регулирования Украины и Министерством энергетики и угольной промышленности согласовано решение НАЭК "Энергоатом" "О приведении этапа жизненного цикла "эксплуатация" энергоблока № 1 Южно-Украинской АЭС в соответствии с требованиями действующих норм и правил". Об этом УНН сообщили в пресс-службе "Энергоатома".

В решении, в частности, отмечается, что в 2000 году законодательством Украины в сфере использования ядерной энергии, а также нормами и правилами безопасности было введено определение отдельных этапов жизненного цикла ядерных установок, а именно: выбор площадки, проектирование, строительство, ввод в эксплуатацию, эксплуатация, снятие с эксплуатации. Этапы "ввод в эксплуатацию" и "эксплуатация" являются разными этапами жизненного цикла ядерной установки. На право внедрения каждого из этих этапов эксплуатирующая организация получает отдельную лицензию.

Порядок принятия энергоблоков АЭС в эксплуатацию в 2 этапа: в опытно-промышленную эксплуатацию и промышленную эксплуатацию - соответствует мировой практике, что отражено в рекомендациях Международного агентства по атомной энергии и подтверждается информацией, зафиксированной в базе данных МАГАТЭ "The Power Reactor Information System".

Для энергоблоков, которые были введены в эксплуатацию до изменения законодательства и нормативной базы, начало этапа жизненного цикла "эксплуатация" должно соответствовать дате окончания комплексных испытаний на 100%-м уровне мощности (окончание опытно-промышленной эксплуатации). Соответственно, начало промышленной эксплуатации и начало проектного срока эксплуатации имеет отсчитываться от этой даты.

Вышеупомянутый подход для энергоблока № 1 Южно-Украинской АЭС подтверждается Генеральным конструктором реакторных установок ВВЭР Опытно-конструкторского бюро "Гидропресс", который является ответственным за определение проектного срока эксплуатации. Учет проектных режимов работы основного оборудования и трубопроводов должно начинаться с первого гидроиспытания на прочность.

Учитывая проведенный анализ действующего законодательства, норм и правил по ядерной и радиационной безопасности, государственных строительных норм, объема выполненных работ при вводе в эксплуатацию энергоблока № 1 Южно-Украинской АЭС и ряда других документов, начало этапа жизненного цикла "эксплуатация" первого блока Южно -Украинской АЭС признано 2 декабря 1983. Именно в этот день были закончены комплексные испытания на 100%-м уровне мощности (опытно-промышленнуя эксплуатация), что согласно действующим нормативным документам соответствует дате подписания акта Государственной приемочной комиссией принятия энергоблока в промышленную эксплуатацию.

Исходя из этого, проэктный 30-летний термин эксплуатации энергоблока № 1 ЮУАЭС должна завершиться 2 декабря 2013

Напомним, коллегия Госинспекции ядерного регулирования Украины приняла решение "ограничить энергетический режим эксплуатации реакторной установки энергоблока № 1 ЮУАЭС окончанием 28-й топливной кампании 2012 года" (Постановление Коллегии ДИЯРУ № 18 от 20 декабря 2012 г.).

Эта кампания ориентировочно будет продолжаться до середины февраля - начале марта 2013 По ее окончании энергоблок будет выведен в длительный планово-предупредительный ремонт (230 суток) с целью обеспечения выполнения полного объема мероприятий программы повышения уровня безопасности.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эта популярная приправа опасна для здоровья
Эта популярная приправа опасна для здоровья
Новости: Кварцяный дисквалифицирован на 3 матча за высказывания о Монзуль
Кварцяный дисквалифицирован на 3 матча за высказывания о Монзуль
Новости: Новый год 2017: сравнение домашних и ресторанных празднований в ценах (Фото)
Новый год 2017: как и на чем сэкономить (Фото)
Новости: Джоли и Питт: новые подробности развода
Джоли и Питт: новые подробности развода