Вверх
Мобильная версия

Приказ Минздрава о назначении и.о. главврача "Охмадета" отменен

Приказ Минздрава о назначении и.о. главврача "Охмадета" отменен
Владимир Поворознюк и Николай Азаров
20:57 Пт, 28 Декабрь 2012 Телеграф
Фото: PHL

Николай Азаров отменил приказ Минздрава о назначении и.о. главврача "Охматдета" Владимира Поворознюка.

Кабинет Министров отменил приказы Министерства здравоохранения, которыми и.о. главврача Национальной специализированной детской больницы "Охмадет" был назначен Владимир Поворознюк и распорядился назначать и снимать с должности гендиректора по согласованию с Правительством.

Как сообщается на сайте Правительства, соответствующее распоряжение Премьер-министр Николай Азаров подписал 24 декабря.

В соответствии с распоряжением, отменяются приказы Минздрава об утверждении новой редакции устава Национальной детской больницы "Охмадет", о приведении организационной структуры больницы, а также назначении В. Поворознюка и.о. главврача.

Кроме того, Минздраву поручено утвердить в 3-дневный срок новую редакцию устава больницы, предусмотрев в нем создание наблюдательного совета, а также норму о том, что генеральный директор "Охмадета" назначается на должность и снимается по согласованию с Кабмином.

Как ранее сообщалось, Министерство здравоохранения ликвидировало должность генерального директора Национальной специализированной детской больницы "Охматдет" и назначило исполняющим обязанности главного врача Владимира Поворознюка, который прежде занимал должность замгендиректора.

Минздрав утвердил новый устав больницы, согласно которому сокращается должность генерального директора и отменяется наблюдательный совет, заявлял коллектив "Охматдета" в открытом письме к руководству страны.

Коллектив больницы "Охматдет" обратился к президенту Украины Виктору Януковичу и премьеру Николаю Азарову с просьбой лично вмешаться в ситуацию, сложившуюся с кадровым вопросом в медучреждении. Обращение подписали 957 сотрудников "Охматдета".

В медучреждении расценивают "действия некоторых должностных лиц Минздрава" как направленные не только против гендиректора Юрия Гладуша, но и в целом против всей больницы. "Мы понимаем, что ликвидация должности генерального директора является первым шагом к реорганизации больницы в негативном направлении", - уверены в коллективе.

В свою очередь, гендиректор больницы Юрий Гладуш ранее обратился к своему коллективу с просьбой о поддержке и защите. Он, в частности, отметил, что уже много месяцев "чиновники из нынешнего руководства Минздрава" не дают ему возможность в полном объеме выполнять работу генерального директора детской больницы.

Ю. Гладуш также раскритиковал новый устав больницы: "Главное в новом уставе – положение, которое дает возможность расправиться с руководителем больницы – генеральным директором. Тех, кто разрабатывал устав, в первую очередь интересует имущество больницы. Поэтому, наверное, Минздрав Украины закрепил за собой возможность самостоятельно реорганизовывать и даже ликвидировать Национальную больницу, хотя она работает согласно указу Президента Украины, поэтому, только согласно указу Президента Украины может быть реорганизована или ликвидирована".

Он настаивает, что приказ Минздрава о новом уставе "Охмадета" должен быть отменен. "Нужно заново переделать устав Национальной больницы, в котором заложить функции лечебного учреждения, которое решает задачи государственного масштаба. Нужно также провести служебное расследование по факту попыток рейдерского захвата Национальной больницы при участии работников Минздрава", - подчеркнул Ю. Гладуш.

Кроме того, Президент Украины Виктор Янукович поручил Премьер-министру Н. Азарову обеспечить использование оптимальной модели управления Национальной детской специализированной больницы "Охмадет" с учетом законодательства и мнения трудового коллектива.

Доклад по данному вопросу поручено было представить до 27 декабря.

Кроме того, В. Янукович распорядился до 19 апреля 2013 года разработать и утвердить стратегию развития "Охмадета" до 2018 года, предусмотрев приоритетные направления развития высокоспециализированной медпомощи. К разработке стратегии Президент распорядился привлечь Национальную академию медицинских наук Украины, профессиональные ассоциации медицинских работников, а также опекунские советы при "Охмадете".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Жебривский встретился с главой ЕС в Украине по поводу инфраструктуры Донбасса
Жебривский встретился с главой ЕС в Украине по поводу инфраструктуры Донбасса
Новости: Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Новости: Необычные фонтаны мира 2016 (Фото)
Необычные фонтаны мира 2016 (Фото)
Новости: Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли
Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли