Вверх
Мобильная версия

Сегодня Всемирный день продовольствия

Сегодня Всемирный день продовольствия
Продовольствие
10:42 Вс, 16 Октябрь 2016 Телеграф
Фото из открытых источников

Сегодня, 16 октября, отмечается Всемирный день продовольствия, который призван повышать осведомление населения в отношении мировой продовольственной проблемы.

Отмечается по решению Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) в день ее создания (16 октября 1945 года). Целью Всемирного дня продовольствия является повышение уровня осведомленности населения в отношении мировой продовольственной проблемы и укрепление солидарности в борьбе с голодом, недоеданием и нищетой.

Ежедневно в мире голодает почти миллиард человек. Два миллиарда страдают от "скрытого голода" - недоедания. Тема нынешнего Всемирного дня продовольствия - "Климат меняется, а вместе с ним меняются продовольствие и сельское хозяйство". Одной из наиболее серьезных проблем, связанных с изменениями климата, является продовольственная безопасность. Больше всего от высоких температур и природных катастроф страдает бедное население мира, среди которого много фермеров, рыбаков и пастбищных скотоводов. В то же время население мира неуклонно растет и, как ожидается, к 2050 году оно достигнет 9,6 млрд человек. Чтобы удовлетворить такой огромный спрос, сельскохозяйственные и продовольственные системы должны адаптироваться к неблагоприятным последствиям изменения климата, повысить сопротивление внешним воздействиям, стать более продуктивными и устойчивыми.

ФАО призывает страны обратить внимание в своих планах действий касательно климата на продовольствие и сельское хозяйство и инвестировать больше в развитие сельских районов. Тема Всемирного дня продовольствия является весьма актуальной, ведь 7-18 ноября в Марракеше (Марокко) состоится очередная Конференция ООН по изменению климата. Вот несколько интересных фактов от ФАО относительно продовольствия и климата: более трети всего производимого в мире продовольствия выбрасывается или теряется ежегодно. Это составляет примерно 1,3 млрд тонн в год.

Продукты гниения выделяют метан, который действует в 25 раз сильнее, чем углекислый газ. На долю животноводства приходится почти две трети выбросов парниковых газов в сельском хозяйстве и 78% выбросов сельскохозяйственного метана. На долю обезлесения и деградации лесов, по оценкам, приходится до 10-11% всех выбросов парниковых газов в мире. К 2050 году ожидается, что в тропиках, где продовольственная безопасность сильно зависит от сектора рыбного хозяйства, уловы основных видов рыб снизятся почти на 40%.

По оценкам ФАО, чтобы накормить растущее население планеты, сельскохозяйственное производство к 2050 году должна вырасти примерно на 60%. Впрочем, изменение климата ставит под угрозу выполнение этой задачи, хотя и ООН поставила перед собой амбициозную глобальную цель - достичь нулевого голода до 2030 года.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: На трансфере Теодорчика "Андерлехт" может заработать 20 миллионов евро
Андерлехт рассчитывает продать Теодорчика за 20 миллионов
Новости: Apple подтвердила разработку беспилотных автомобилей
Apple подтвердила разработку беспилотных автомобилей
Новости: 4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы
4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы