В Киеве представили документальный фильм про Джемилева "Мустафа"

Автор
В Киеве представили документальный фильм про Джемилева "Мустафа"

Картина раскрывает путь диссидента, который за свои политические взгляды провел в местах лишения свободы около 15 лет.

В четверг в Киеве впервые был показан документальный фильм о лидере крымскотатарского народа "Мустафа". Благодаря проекту общественной организации "КрымSOS", стартовавшему в феврале 2015 года, зритель через судьбу одного человека сможет увидеть то, чем жили крымские татары последние 70 лет.

Об этом в ходе пресс-конференции после премьеры фильма "Мустафа"" рассказали его авторы.

"Принять решение снимать фильм о Мустафе Джемилеве было просто, он - известная в мире личность, отважный лидер народа. Но для того, чтобы рассказать хронологически даже о самых значимых событиях его жизни - не хватит одного фильма. Моей целью было показать Джемилева обычным человеком со всеми его слабостями", - рассказал режиссер фильма "Мустафа" Ахмед Сарыхалил.

По его словам, в жизни его герой именно такой - простой и без пафоса.

"Когда с ним разговариваешь, в глаза бросается его простота, отсутствие пафоса и отменное чувство юмора. Мне не хотелось в фильме представлять его героем. Хотя в результате он этим героем и вышел", - делится своими впечатлениями о Джемилеве режиссер.

В подтверждение того, что получилось "кино не только от головы, но и от сердца" в своем выступлении на презентации фильма сказал глава Украинской кинофундации, руководитель Киевского международного кинофестиваля "Молодость" Андрей Халпахчи.

По его мнению, фильм "Мустафа" - работа "высокого качества" и завтра, 28 октября, он будет представлен в рамках Киевского международного кинофестиваля "Молодость" в программе "Украинские премьеры". Вслед за этим, ему будет открыта дорога на международные кинофестивали - в Берлин, Америку и другие страны, подчеркнул Халпахчи.

Все это, считает он, будет работать на то, чтобы тема Крыма и его коренных жителей - крымских татар, "которая у нас еще недостаточно высветлена", звучала громче как в самой Украине, так и во всем мире.

Руководитель общественной организации "КрымSOS" Тамила Ташева, выступившая в данном проекте в качестве продюсера, считает, что главным достоинством фильма является то, что это "искреннее, честное и непроплаченное кино". Как считает Ташева, работу ее команды должно увидеть как можно больше зрителей в Украине, и в том числе в Крыму.

В Крым авторы везти ленту не рискуют и не считают нужным, зная, какой эффект она произведет на оккупационные власти. Картина будет доступна жителям Крыма через украинские каналы, транслирующие на полуостров по спутнику.

Как сообщила продюсер, фильм уже вызвал ажиотаж - на завтрашний его показ в рамках фестиваля "Молодость" "билеты, переданные в кассу в четверг, в пятницу были уже раскуплены".

1 ноября планируется показ фильма и для тех, кто помог его создать. Кстати, самый крупный взнос в проект - 50 тысяч долларов - сделал Национальный Фонд Поддержки Демократии (США). Продюсер также поблагодарила 252 добровольцев, "которые поверили в проект" и пожертвовали на фильм через "Спільнокошти" в общей сложности 150 тысяч гривень.

И еще один спикер на этой презентации - Максим Пасечник, игравший роль молодого Мустафы Джемилева. Именно благодаря актерской работе, фильм получил статус документально-игрового. Как оказалось, кинооператор по профессии Максим был не только внешне, но и внутренне похож на своего героя.

Как и Джемилев, который, по словам выступавшего в фильме правозащитника Глузмана, "любит больше молчать, чем говорить" оказался немногословен, хотя вопросов от журналистов к нему было больше всего.

"Впервые выступал в роли актера, было интересно и сделан очень большой объем работы. Очень много всего нового узнал", - лаконично отвечал он на вопросы корреспондентов. Самой сложной, по его словам, была сцена в фильме, когда родной брат Мустафы на свидании в Омской тюрьме просил его прекратить длившуюся более 300 дней голодовку. Как известно, самая длительная в мире голодовка была прекращена лишь после личного обращения к Джемилеву Андрея Сахарова.

В хрониках фильма много личных воспоминаний, оценок, документальных материалов, киносюжетов, уже ставших историей. Их очень ненавязчиво дополняют прекрасные картины, музыка, народные песни, виды старого Крыма. Снимая фильм об одном человеке, авторы смогли рассказать о времени и о народе.