Вверх
Мобильная версия

Сюрпризы от Скорой помощи с 1 января 2013 года

Сюрпризы от Скорой помощи с 1 января 2013 года
Новые правила работы бригад скорой помощи
13:57 Пн, 31 Декабрь 2012 Телеграф
Фото: PHL

С 1 января 2013 года в Украине вступает в силу правительственное постановление о прибытии бригад "скорой помощи" на место вызова.

Так, согласно постановлению Кабинета Министров Украины под №1119 от 21 ноября 2012 года, норматив прибытия бригад скорой медицинской помощи на место происшествия по обращениям, которые относятся к категории экстренных, составляет 10 мин. в городах, в населенных пунктах за пределы города 20 мин. с момента поступления обращения к диспетчеру оперативно-диспетчерской службы центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф.

В постановлении отмечается, что "указанные нормативы с учетом метеорологических условий, сезонных особенностей, эпидемиологической ситуации и состояния дорог могут быть превышены, но не более чем на 10 минут".

Документ также предусматривает разделение обращений по номерам 103 или 112 на срочные и несрочные в зависимости от состояния пациента. Критерии, по которым обращения относятся к категории экстренных или неэкстренных, описаны в приложении к постановлению.

В частности, к экстренным вызовам относится: если пациент потерял сознание, у него судороги, внезапные расстройства дыхания, внезапная боль в области сердца, рвота кровью, острая боль в животе, наружное кровотечение, признаки острых инфекционных заболеваний, острые психические расстройства, угрожающие жизни и здоровью пациента или окружающих. Также по экстренному вызову медики будут выезжать, если у пациента травма (ранение, перелом, вывих, ожог, тяжелый ушиб, травмы головы), поражения электрическим током, молнией, тепловой удар, переохлаждение, асфиксия (утопление, попадание посторонних предметов в дыхательные пути), повреждения при чрезвычайных ситуациях (ДТП, аварии на производстве, стихийные бедствия и т. п.), отравления, укус животных, нарушение нормального течения беременности.

Постановление принято в соответствии со ст. 6 закона "Об экстренной медицинской помощи".

Также с 1 января 2013 года вступает в силу закон "Об экстренной медицинской помощи", принятый Верховной Радой Украины 5 июля.

Закон устанавливает, что на территории Украины каждый ее гражданин или любой другой человек имеют право на бесплатную, доступную, своевременную и качественную экстренную медицинскую помощь.

Согласно закону, иностранцы и лица без гражданства, которые временно находятся на территории Украины, а также физические лица, взятые под стражу или которым назначено наказание в виде лишения свободы, обеспечиваются экстренной медицинской помощью в порядке, определенном Кабинетом Министров Украины.

Закон устанавливает, что вызов экстренной медицинской помощи осуществляется по единому телефонному номеру вызова экстренной медицинской помощи 103, или по единому номеру вызова экстренной помощи 112. Вызов экстренной медицинской помощи бесплатный.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
9 Комментариев
  • ЕВГЕНИЙ 09.01.2013 19:20

    Пусть сначало бригады укомплектуют а то работаем по одному Одна пара рук никого не спасёт и насилки не понесёт !!!

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Юрий 01.01.2013 12:32

    Если к 10 минутам добавить еще 10, то во многих случаях, когда ДТП или другой экстренный случай эти дополнительные 10 минут станут определяющими. А о 20 минутах плюс 10 минут, даже и говорить не приходится.
    В Украине нет ни милиции ни скорой помощи ни спасателей. Так, как это работает в Украине, то этих служб просто нет и на помощь никто не придет вовремя.

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Ольга 01.01.2013 11:36

    это хорошо, но только на ряду с введением немалыми штрафов за то что не уступил дорогу скорой.
    А иначе это приведет только к массовым увольнениям врачей. Ужесточили обязанности-расширяйте права!

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Виктор 01.01.2013 09:28

    Да, это как лозунг КПСС -"нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме!".В итоге нищенские пенсии и безработица.

    Нравится 2165 Не нравится 0
    • Юрий 01.01.2013 12:37

      Дай Бог, чтобы все имели такие достатки как при советской власти. Учеба в школах, ВУЗах кто то платил? За садики кто то платил? За квартиры от государства кто то платил? За лекарства в больницах кто то платил?
      Короткая память у вас. Так, как все живут сейчас, никто ни от чего не застахован и уверенности в завтра никакой нет. Так что лучше еще большой вопрос.

      Нравится 2165 Не нравится 0
      • Дмитрий 01.01.2013 13:06

        Вы правы... за это все теперь Мы и будем платить((

        Нравится 2165 Не нравится 0
  • натали 31.12.2012 17:54

    да,а пробки на дорогах они отменят???

    Нравится 2165 Не нравится 0
    • Юрий 01.01.2013 01:14

      А проблесковые маячки и вообще ПДД отменяли? Смотри западнее Юкрайны на культуру вождения. Мешают не пробки, а быдло на дорогах

      Нравится 2165 Не нравится 0
      • Юрий 01.01.2013 12:41

        + 1. На дорогах Украины слишком много быдла, которое не уступает дорогу. Кто был в западных странах, тот знает, что как только появляется автомобиль с сиреной, все уходят в право и уступают дорогу. У нас же это делают не многие. Скорее всего те, кто имеет опыт вождения в западных странах, а также культурные и интеллигентные люди. Однако быдло массы больше.

        Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: На орбиту запустили "уборщика" космического мусора
На орбиту запустили "уборщика" космического мусора
Новости: Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Новости: Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Новости: Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)
Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)