Вверх
Мобильная версия

В Украине есть судьи для которых материальное положение не в приоритете

В Украине есть судьи для которых материальное положение не в приоритете
Верховный суд
17:38 Пн, 31 Октябрь 2016 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Глава Верховного суда отметил, что в Украине есть немало судей, для которых улучшение материального положения не в приоритете.

Председатель Верховного суда Украины Ярослав Романюк предлагает проанализировать е-декларации украинских судей и убедиться, что не все судьи пришли на должность за материальной выгодой.

На брифинге в понедельник в Киеве, комментируя поданную им достаточно скромную декларацию, Я.Романюк сказал: "В соответствии с законом о предотвращении коррупции сообщается о наличии наличных средств на конец отчетного периода, то есть, на 31 декабря 2015 года. Да, на то время у меня наличных сбережений не было. Не хочу сказать, что я живу от зарплаты до зарплаты, безусловно, какие-то сбережения остаются... А потом приходится что-то покупать, из одежды, обуви".

Он подчеркнул, что на сегодняшний день у него нет не только наличных средств, но и "много чего другого нет". "Ни заводов, ни пароходов, ни оффшорных компаний, ни валютных счетов за границей, ни домов, ни дач, ни земельных участков. Анализируйте и делайте выводы сами, - так ли, что все судьи взяточники и продажные, и не иначе как за деньги ничего в судебной системе не происходит",- подчеркнул председатель Верховного суда Украины.

По словам Я.Романюка, если внимательно изучить декларации всех украинских судей, то можно немало найти тех, кто не нажил значительных состояний за время пребывания в должности судьи.

Отвечая на вопрос о том, не обидно ли ему, что судьи из других судов более состоятельные люди, глава Верховного суда сказал: "У каждого свои жизненные приоритеты. У кого-то цель - улучшение материального положения, а для меня это не главное, меня устраивает, как я живу. У меня нет потребности в часах с бриллиантами, я ношу корпоративные часы Верховного суда и корона с головы не падает... У меня нет короны...может, чем-то обидел всевышний, что на Николая подарок не принёс ценный, как некоторым приносит", - с иронией заметил глава Верховного суда.

"Это не тот случай, что мы чего-то боимся или скрываем. Мы декларируем уже не первый год - информация, которую мы вносим в бумажные декларации, есть на сайте Верховного суда",- добавил он.

Как сообщалось, Я.Романюк указал в электронной декларации, что владеет двумя квартирами в Киеве, одной во Львове и двумя автомобилями Volvo. Согласно его декларации об имуществе и доходах за 2015 год, у Я.Романюка есть две квартиры в Киеве: приобретенная в 2006 году за 858 тыс. 500 грн площадью 39,60 кв. м и приобретенная в 2011 году за 123 тыс 677 грн площадью 38,84 кв. м. Также в собственности главы Верховного суда Украины есть квартира во Львове площадью 71,40 кв. м.

Глава суда владеет двумя легковыми автомобилями: Volvo S80 и Volvo XC60, прицепом ПР81021, половиной гаража во Львовской области и "другим машиноместом" в Киеве. Я.Романюк указал в декларации доход по основному месту работы в виде заработной платы в размере 374 тыс 101 грн. Среди других источников дохода главы Верховного суда значатся страховые выплаты в сумме 116 тыс 660 грн, гонорар в издательстве "Истина" 6 тыс 258 грн и доход от аренды – 98 тыс 400 грн.

В то же время, в уведомлении о существенных изменениях, в источнике дохода в виде зарплаты по основному месту работы указана цифра 90 тыс 906 грн.

Официальный курс НБУ на 31 октября –25,495951грн/$1.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Новости: Кесарево сечение влияет на эволюцию человека
Кесарево сечение влияет на эволюцию человека
Новости: Какая стоимость продуктов по состоянию на 6 декабря 2016 года
Какая стоимость продуктов по состоянию на 6 декабря 2016 года